среда, 20 февраля
1

В Воронеже полицейских обвинили в пытках студентов пакетом и нашатырём

Оксана Грибкова 2244
В Воронеже полицейских обвинили в пытках студентов пакетом и нашатырём

Дело сотрудников ОП № 4 о превышении полномочий готовится для направления в суд.

В Воронеже предъявили обвинения двум полицейским в превышении должностных полномочий. Оперуполномоченных уголовного розыска ОП № 4 (Северный отдел) Сергея Косьяненко и Олега Соколовского обвиняют в пытках студентов. О завершении расследования сообщила 17 января правозащитная организация «Зона права», которая представляет интересы потерпевших.

В интервью «Вести Воронеж» один из пострадавших парней, Максим Гребенюк, рассказал, что стало поводом задержать его и друга.

За неделю до ЧП он и ещё несколько молодых людей были на вечеринке дома у одной из студенток. После парни получили приглашение в отдел полиции. Оказалось, у девушки после весёлой ночи пропал телефон.

Максим объяснял, что к стражам порядка молодые люди пришли без всякого страха пришли. Бояться было нечего, поскольку телефон никто не брал. Сотрудники полиции в это, вероятно, не поверили.

Правозащитники коротко сообщают о выводах расследования дела. Согласно им, в мае 2018 года правоохранители пригласили двух студентов - Максима Гребенюка и Сергея Троянского – в отдел полиции, надели на них наручники и потребовали признаться в краже. По версии следствия, один из полицейских одевал на их голову полимерный пакет, в который заблаговременно поместили нашатырный спирт, и тем самым перекрывал им доступ воздуха в лёгкие. Второй сотрудник полиции ногой наступал на цепь наручников, застёгнутых на запястьях Гребенюка и Троянского, отчего те испытывали физическую боль, пояснили в «Зоне права».

Студентов освободили из отдела полиции лишь через шесть часов. При экспертизе у них зафиксировали многочисленные кровоподтеки и ссадины. По данному факту после заявления парней следователи СУ СКР по Воронежской области возбудили уголовное дело. Их выводы из уголовного дела сейчас цитируют правозащитники: «Своими действиями сотрудники полиции дискредитировали систему органов внутренних дел России и подорвали её авторитет».

В СУ СКР по Воронежской области подтвердили, что уголовное дело по обвинению сотрудников полиции в превышении должностных полномочий  находится на изучении у прокурора.

После предъявления обвинений в декабре 2018 года Косьяненко и Соколовского отстранили от исполнения служебных обязанностей. Они находятся под подпиской о невыезде. Если вина полицейских будет доказана,  стражам порядка грозит до 10 лет колонии.

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области корреспонденту «Вести Воронеж» подтвердили отстранение от работы полицейских. По итогам служебной проверки одному из них вынесли строгий выговор. Начальник отдела полиции № 4 и двое его подчинённых также получили выговоры. Главу УМВД по Воронежу Артуру Дорошеву начальство предупредило, что при повторении подобных фактов его также привлекут к дисциплинарной ответственности.

Ещё по теме