пятница, 22 февраля
-6

Воронежские спасатели рассказали, что делать, если вы стали свидетелем ДТП

1284
Воронежские спасатели рассказали, что делать, если вы стали свидетелем ДТП

Сотрудники МЧС опубликовали свод правил.

Не быть равнодушными, не паниковать и чётко следовать ряду правил – и это, возможно, спасёт чью-то жизнь, если вы оказались свидетелем ДТП. В Воронежской области регулярно происходит масса аварий, начало 2019 года уже ознаменовалось рядом жутких автокатастроф.

Поэтому жителям региона важно знать, как правильно действовать, если случилось стать свидетелем происшествия. Сотрудники регионального управления МЧС обозначили самые главные рекомендации.

  • Первым делом нужно сразу звонить в экстренные службы. Телефоны: 112 и 101. Самое главное, говорят спасатели, сохранять спокойствие. Вы должны сообщить диспетчеру: место ДТП, обстоятельства, наличие пострадавших и тяжесть их травм, а также заблокированы ли они в смятом авто, и видите ли вы угрозу возгорания транспорта. Если авария на трассе, важно максимально точно сказать, где вы – ориентируйтесь по своему навигатору или по километровым столбам.
  • В тёмное время суток нужно обозначить место аварии для других участников движения – выставить знаки аварийной остановки, включить «аварийку» на всех остановившихся машинах. Также спасатели советуют кому-то из свидетелей развернуть авто против движения и включить фары. Сотрудники МЧС знают много случаев, когда свидетели аварий, пытаясь помочь, сами погибали из-за неосторожности.
  • Если вы видите, что у пострадавшего человека тяжёлая травма, например, позвоночника, то не стоит доставать его из авто самостоятельно. Такие ранения требуют, чтобы человека извлекали особым способом. Исключение – лишь случаи, когда есть угроза возгорания транспорта.
  • Угроза пожара есть всегда. Начаться он может не сразу, поэтому нужно держать наготове огнетушитель. Также спасатели советуют по возможности скинуть клеммы с аккумуляторов пострадавших авто.
  • В случае, когда машина врезалась в столб, и на ней оказываются провода, вовсе нельзя подходить к месту аварии и не подпускать никого, пока ни приедут спецслужбы. Желательно держаться на расстоянии не менее 10 метров. Так как, например, у проводов с высоким напряжением (более 1 кВт) зона поражения – 8 метров.
  • Оказание доврачебной помощи пострадавшим допустимо, когда у вас есть хотя бы базовые знания об этом. В ином случае, лучше дожидаться специалистов.

Сотрудники МЧС призывают жителей Воронежской области не быть равнодушными. Если на ваших глазах произошла авария – остановитесь и помогите, чем можете. За 5 – 10 минут, пока будут ехать спасатели, очень многое зависит от вас.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.