0 °C
71.92   $ 63.96
< >

В Воронеже полицейские ответят в суде за пытки с надеванием на голову пакета с нашатырём

Оксана Грибкова 2587
В Воронеже полицейские ответят в суде за пытки с надеванием на голову пакета с нашатырём

В Воронеже дело полицейских, которых обвиняют в изощрённых пытках студентов, дошло до суда. Как сообщили в СУ СКР по Воронежской области 18 января, стражей порядка обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Обвинительное заключение утвердил прокурор.

Правозащитная организация «Зона права», которая представляет интересы потерпевших студентов, сообщила ранее, под суд пойдут оперуполномоченные уголовного розыска ОП № 4 (Северный отдел) Сергей Косьяненко и Олег Соколовский. Потерпевшими стали студенты Максим Гребенюк и Сергей Троянский.

По версии следствия, в мае 2018 года полицейские, расследуя дело о краже мобильника девушки, позвали в отдел её знакомых. К парням применили физическое насилие.

– Понуждая молодых людей признаться в краже, либо изобличить лицо, совершившее данное преступление, сотрудники полиции поочередно приглашали ребят в кабинет, где сажали их на стул, заводили руки за спинку и надевали наручники. Затем один из полицейских наступал на цепь наручников, обездвиживая потерпевшего, а второй в это время надевал ему на голову пакет с веществом, похожим по запаху на нашатырный спирт, плотно прижав его к шее, перекрывая тем самым доступ к воздуху, – рассказали в СУ СКР по Воронежской области.

Студентов освободили из отдела полиции лишь через шесть часов. При экспертизе у них зафиксировали многочисленные кровоподтеки и ссадины. 

Один из потерпевших Максим Гребенюк

Согласно выводам следствия, «своими действиями сотрудники полиции дискредитировали систему органов внутренних дел России и подорвали её авторитет».

После предъявления обвинений в декабре 2018 года Косьяненко и Соколовского отстранили от исполнения служебных обязанностей. Они находятся под подпиской о невыезде. Если вина полицейских будет доказана, стражам порядка грозит до 10 лет колонии. В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области пояснили, что начальник отдела полиции № 4 и двое его подчинённых получили выговоры.

Ещё по теме

Читайте также