13 °C
71.92   $ 63.96
< >

В Воронежской области объезд самой длинной пробки откроют на год раньше срока

Об этом заявил представитель госкомпании «Автодор».

Обход Лосево и Павловска сдадут на год раньше запланированного срока. То есть уже в конце 2019. Об этом заявил зампред правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко. Сегодня он проинспектировал ход работ. Подробности в репортаже корреспондента «Вести Воронеж».

Рельеф здесь меняется каждый день. Пересечённая местность становится практически равнинной. На стройке сейчас основные работы – земляные.  

Главная особенность этого участка – большие перепады высот. Чтобы водители во время движения их не ощущали, холмы приходится срезать, овраги засыпать. Некоторые насыпи достигают и 13 метров, и больше.

С соседних карьеров сюда привозят тысячи кубометров песка. Местный грунт используют не всегда. Геология сложная: то глиняные пласты, то меловые отложения. Выравнивать дорогу приходится на всём протяжении. А это 85 километров.

На очереди у рабочих ещё один непростой участок. Между двумя холмами низина больше 20 метров. Её засыпят, по верху положат асфальт. На дне уже монтируют дренажную трубу. Главное, говорят строители, успеть до паводка.

– Искусственные сооружения для пропуска воды, они остались в пониженных местах, поэтому если мы их до весенней распутицы не закончим, то они будут повреждены, и придётся их заново переделывать. Поэтому сейчас формируется программа таким образом, чтобы в течение месяца все эти искусственные сооружения успеть до конца завершить, – прокомментировал  заместитель директора по производству компании-подрядчика Сергей Титов.

Строители возводят около сотни искусственных сооружений: путепроводы, тоннели, развязки. Так, чтобы не было пересечений с местными дорогами на одном уровне. О сроках сдачи объектов говорили на совещании с подрядчиком. Уверены: сейчас им природа помогает – нет сильных морозов и больших снегов, так что темпы работы только нарастают. Уже понятно – сдадут объект раньше обещанного.

– По планам, сдача объекта в декабре 2020 года. Мы планируем его сдать на год раньше. Сейчас самое главное – концентрация усилий у подрядчика на этом объекте. Проектировщики отработали все вопросы. У нас есть три проблемных точки на сегодняшний день, которые мы понимаем, как решать: переустройство линии «МРСК», газопровод и 400 метров выкуп фермерского участка. Всё остальное – фронт работ есть, – сказал первый заместитель председателя правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Половина объезда уже закатана в асфальт. Остальное – пока в работе. На этой масштабной стройке круглосуточно и без выходных трудятся больше полутора тысяч человек и почти столько же единиц техники. Уже понятно, что стоять в самой знаменитой пробке на юг в районе Лосево и Павловска нам осталось один туристический сезон.

Ещё по теме

Читайте также