Пять предложений ГИБДД. Что изменят на воронежской трассе, где за месяц погибли 11 человек

В перспективе дорогу «Курск-Борисоглебск» собираются расширить до четырёх полос.

Пять предложений ГИБДД. Что изменят на воронежской трассе, где за месяц погибли 11 человек

Авария, в которой 15 января заживо сгорели 8 человек, была далеко не первой на этом участке дороги в Нижнедевицком районе. За месяц на 166-168 км автодороги Р – 298 «Курск-Борисоглебск» случилось три ДТП с ужасными последствия. Так 11 января на этом же 166 км с ДТП с четырьмя машинами пострадали четыре человека. Авария 22 декабря на 168 км этой трассы унесла жизни трёх человек.

Как обезопасить автомобилистов на опасном участке дороги и снизить риски смертельных ДТП, на запрос «Вести Воронеж» ответил Евгений Шаталов, начальник ГИБДД по Воронежской области. Пока готовился ответ, об усилении мер безопасности на опасном участке, заявил губернатор Александр Гусев.

Опасная «встречка»

Все три аварии на 166-168 км трассы «Курск-Борисоглебск» как под копирку – автомобили из-за потери управления оказались на встречной полосе. Последствия ужасны – 15 января в трёх машинах заживо сгорели 8 человек. По предварительным данным, 45-летний водитель Lexus LX570 на большой скорости вылетел на «встречку», где столкнулся с KIA Rio и Toyota Land Cruiser. В Lexus ехал директор Оскольского электрометаллургического комбината Александр Тищенко. Вместе с водителем они спешили на совещание в Москву. Две встречных иномарки двигались в противоположную сторону В KIA Rio погиб 46-летний воронежец. В Toyota Land Cruiser сгорели пять мужчин в возрасте от 27 до 53 лет. Они возвращались домой в Белгород после вахты.

Похожее ДТП случилось утром 22 декабря 2018 года на 168 километре автодороги  Р-298 «Курск-Борисоглебск». Водитель автомобиля Renault Fluence, 70-летний житель Белгородской области, двигаясь в сторону Воронежа, не справился с управлением и допустил столкновение со следующим во встречном направлении фургоном Isuzu. В результате столкновения погибли водитель Renault Fluence и двое его пассажиров, мужчины 37 и 38 лет .

Четыре человека оказались в больнице после ДТП, случившемся 11 января на 166 км автодороги Р-298 «Курск-Борисоглебск». Водитель Opel Astra из Белгородской области не учел скорость движения, дорожные и метеорологические условия и допустил занос автомобиля. Оказавшись на встречной полосе, Opel Astra врезался в иномарку Toyota Corolla, потом в Škoda Superb и «ВАЗ-21154».

В течение 2018 года 161 км, 171 км, 175 км, 178 км, 185 км оказывались в сводках ДТП с погибшими или пострадавшими. В подавляющем большинстве случаев причины аварий – столкновение, когда один из водителей не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, или пошёл на обгон на опасном участке.

От фиксации обгонов до забора между потоками

Шок от ДТП с 8 заживо сгоревшими людьми вызвал у пользователей активные обсуждения опасного участка дороги. Автомобилисты признавались, что ездить по этой трассе страшно даже в тёплое время года, когда идеальная погода. Магистраль в этом месте узкая, при этом дорога идёт на подъём. Скорость обычно у автомобилей большая, вот и выносит машины на встречную полосу. А кто-то же рискует здесь идти на обгон.

В ответе на запрос «Вести Воронеж» в ГИБДД по Воронежской области пояснили, что с начала 2019 года на участке трассы «Курск-Борисоглебск» в Воронежской области зарегистрировано 8 ДТП, в которых 11 погибли человек, ещё 14 получили ранения. Из них в Нижнедевицком районе произошло 2 ДТП, в которых 8 человек погибли, четверо получили ранения.

Для повышения уровня безопасности дорожного движения начальник ГИБДД по Воронежской области Евгений Шаталов подготовил целый список предложений:

1. Дополнительно установить комплексы автоматической фиксации административных правонарушений, работающих в автоматическом режиме, которые фиксируют превышение установленного скоростного режима и выезд на полосу для встречного движения.

2. Установить знаки индивидуального проектирования перед аварийно-опасными участками «Внимание опасный участок дороги».

3. Обустроить на 166 км дополнительную полосу на подъем.

4. Усилить надзор за соблюдением водителями ПДД за счет увеличения плотности нарядов ДПС.

В долгосрочной перспективе Евгений Шаталов предложил расширить трассу Р-298 «Курск-Воронеж-Борисоглебск» на участке 153 – 214 км до четырёх полос движения, а также установить ограждения, которые разделят потоки противоположных направлений. Все эти предложения одобрил губернатор Александр Гусев 17 января на заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения.

Ещё по теме

Читайте также