23 °C
71.55   $ 63.39
< >

Замглаву следственной части воронежского МВД оставили под арестом за взятку в 3 млн рублей

Александр Чалый пробудет в СИЗО как минимум до 22 февраля.

2142
Замглаву следственной части воронежского МВД оставили под арестом за взятку в 3 млн рублей

Ленинский райсуд продлил арест Александру Чалому – полицейскому, которого обвиняют во взятка на 3 млн рублей. Как сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» 22 января в пресс-службе суда, высокопоставленный следователь МВД останется под стражей до 20 февраля. О продлении срока пребывания в СИЗО в суде ходатайствовали сотрудники СУ СКР по Воронежской области.

Александра Чалого поймали на крупной взятке в ноябре 2018 года. Деньги следователю передал посредник от бизнесмена. Речь шла о даче разрешения на уборку урожая одному из арендаторов земельного участка, на который был наложен арест по уголовному делу. Полицейского поймали с поличным при получении 1 млн рублей, части от 3 млн рублей, которые запросил Чалый. В задержании участвовали сотрудники региональных ФСБ и СКР. В итоге полицейский попал под следствие по самой тяжкой коррупционной статье (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Срок лишения свободы по ней в случае обвинительных приговоров составляет от 8 до 15 лет.

Новый начальник воронежского ГУ МВД Михаил Бородин на совещании силовых ведомств пообещал кадровые перестановки из-за коррупции подчинённых. Он заявил, что за 2018 год 10 коррупционных фактов среди полицейских стали поводом для уголовных дел. На момент его выступления ещё три факта поимки стражей порядка с деньгами проходили доследственную проверку – в том числе поимка с поличным Александра Чалого.

– Люди, которые должны бороться с коррупцией, сами берут взятки. Естественно, будет как-то решаться кадровый вопрос. Мириться с этим не буду, – заявил Михаил Бородин.

 С приходом на пост нового начальника главка увеличилось количество уголовных дел против полицейских, особенно в рядах ГИБДД. Нередко в их задержании участвуют коллеги по ведомству, оперуполномоченные из Управления собственной безопасности.

Ещё по теме

Читайте также