18 °C
71.23   $ 62.52

В Воронеже утвердили сроки супругам, осуждённым за суицид 13-летней девочки

Семейная пара заподозрила подругу дочки в краже: девочка выпрыгнула с 8 этажа.

В Воронеже утвердили сроки супругам, осуждённым за суицид 13-летней девочки

Воронежский облсуд в четверг, 24 января, рассмотрел жалобу семейной пары на приговор суда за доведение до самоубийства 13-летней девочки. Школьница не выдержала издевательств со стороны отчима и матери подруги, которые заподозрили её в краже тысячи рублей, и выбросилась с 8 этажа. Трагедия случилась в июне 2017 года.

В наказание за смерть школьницы 30-летнему Сергею Зуйкову назначили 3,5 года тюрьмы. Его 42-летняя жена Галина Стецко получила 3 года колонии. Оба вину признали, но подали апелляцию, надеясь смягчить срок наказания. В итоге вторая инстанция отказала в удовлетворении жалобы, оставив в силе приговор, передаёт корреспондент «Вести Воронеж» из суда.

Согласно обвинению, школьница покончила с собой в июне 2017 года после конфликта в квартире подруги. Отчим и мать подруги, Сергей Зуйков и Галина Стецко, не досчитались у себя дома 1 тыс. рублей. Решив, что деньги украла подруга дочери, Зуйков и Стецко пригласили домой подростков. Но вместо развлечений устроили на глазах других детей травлю девочки. Они публично обвинили школьницу в краже и заставляли признаться в ней, сообщали ранее в прокуратуре Воронежской области.

Не выдержав угроз и издевательств, девочка тут же, в подъезде мучителей, вышла на балкон лестничной клетки и выпрыгнула с 8 этажа. От травм она скончалась сразу же после падения. Несмотря на то, что неочевидные подобные случаи трудно доказать, следователи СУ СКР по региону довели дело до суда. Приговор по делу о доведении до самоубийство стал для Воронежа прецедентным.

Большое значение при сборе доказательств имели показания свидетелей. Помимо прочего, Сергея Зуйкова обвинили в давлении на детей. Мужчина запугал подростков, в присутствии которых шли издевательства над девочкой. Он требовал, чтобы те дали ложные показания, утаив правду. После этого Зуйкова отправили в СИЗО.

– Зуйков полностью признал вину, в содеянном раскаялся. Наша позиция такая – это просто трагическая случайность. Никто этого не хотел, – рассказал ранее адвокат обвиняемого Сергей Роньшин.

Максимальное наказание за доведение до самоубийства – до 8 лет лишения свободы. Согласившись на особый порядок рассмотрения дела, пара смогла рассчитывать на минимальные сроки наказания.  При этом Галину Стецко осудили к реальному сроку, несмотря на то, что она воспитывает детей-школьников.

– В данном случае судом назначено практически максимально возможное в силу закона наказание, поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке, максимально возможное наказание не может превышать 2/3 от наиболее строгого, который в данном случае является срок до 8 лет, – пояснял помощник прокурора Левобережного района Воронежа Сергей Кривошеев.

Потерпевшей по делу о доведении до самоубийства стала бабушка погибшей школьницы. Девочка жила вместе с бабушкой и родным старшим братом. Лидия Васильевна рассказывает, первым о трагедии узнал брат девочки – на выпускном в школе.

– Такая она была нежная, очень. Со всеми дружила. И в классе, и везде. Все её любили. Но вот эта вот какая-то шайка попалась. Мать подружки сказала, что тысячу рублей у неё украли. За тысячу рублей дитя похоронить. Вот кому не скажи. Даже прощения не попросили, – поделилась бабушка погибшей девочки Лидия Васильевна в интервью «Вести Воронеж».

Ещё по теме

Читайте также