24 °C
71.38   $ 62.81

Воронежцам показали, каким станет «Орлёнок» после реконструкции

Её планируется завершить в 2020 году.

Елена Гончарова 1863
Воронежцам показали, каким станет «Орлёнок» после реконструкции

Воронежцам показали, каким станет после реконструкции парк «Орлёнок». Проект опубликовали на сайте Центра экологической политики в среду, 23 января. Завершить обновление парка городские власти рассчитывают в 2020 году.

К реконструкции парка, которую планировали начать ещё четыре года назад, приступят в этом году. Её выполнят в соответствии с концепцией «Новое в старом», которой отдали предпочтение воронежцы, выбирая из двух вариантов летом 2018 года. Разработали концепцию в управлении главного архитектора мэрии.

В парке создадут нескольких функциональных зон: мемориальную, спортивную, общественную и детскую, а также зону рекреации, фуд-корт, арт-зону и площадку для выгула собак. В рамках реконструкции в парке реконструируют сеть дорожек и тропинок и сделают их максимально удобными для маломобильных посетителей. В парке создадут ливневую канализацию, установят камеры видеонаблюдения, подключенные к системе «Безопасный город», в «Орлёнке» будет работать городская радиовещательная сеть и Wi-Fi. Старые и больные деревья планируется удалить, а на их месте высадить молодые растения. Также парк получит новые газоны и цветники.

– На реконструкцию парка «Орлёнок» у нас будет двухгодичный контракт. Работу следует разбить на этапы, и к концу 2019 года мы должны увидеть законченную часть, которую откроем для горожан, – рассказал мэр Вадим Кстенин.

Визуальную часть проекта опубликовали на сайте Центра экологической политики. В конце февраля все желающие смогут высказаться о перспективах реконструкции «Орлёнка» в Доме архитектора.

Справка

К реконструкции парка «Орлёнок» городские власти планировали приступить ещё в 2015 году. Концепция, разработанная мэрией, предполагала инвестиции в 800 млн рублей. В 2016 году стоимость работ снизилась до 490 млн рублей. Новый проект предусматривал сохранение структуры парка и использование заброшенного участка, на котором ранее располагались аттракционы. В парке планировалось установить новые аттракционы, в том числе колесо обозрения, построить кафе и установить точки общепита. Ожидалось, что инвестор выполнит работы по договору концессии.

В конце 2016 года варианты развития парка разработали участники «Зимней школы «Зодчества VRN», а бывший мэр Александр Гусев предложил реконструировать парк, не привлекая инвесторов, за счет собственных средств бюджета или с использованием элементов краудсорсинга. В 2017-м городские власти рассматривали вариант вынести разработку концепции реконструкции парка на конкурс, но так его и не объявили.

Читайте также