19 °C
71.23   $ 62.52

Низкие зарплаты и жуткий график. Из-за нехватки дворников воронежцы лишились тротуаров

Ситуация значительно ухудшилась после сильного снегопада.

Пока коммунальщики отчитываются о рекордах на городских магистралях, пешеходам предлагается действовать по принципу «помоги себе сам». После сильного снегопада особенно удручающая ситуация – на тротуарах города. Чиновники во всём винят нехватку рабочей силы. И мэрия уже объявила, что скоро дворников станет больше. Впрочем, решить проблему с дефицитом этих работников пытался и обещал каждый мэр Воронежа – и никто не смог. Однако нынешние власти уверяют, следующей зимой тротуары будут чистыми.

Пока все только просыпаются – у них разгар рабочего дня. Рабочий день дворников ежедневно начинается около 6 утра. Правда, по их словам, труд в такую рань – не гарантия такого же раннего ухода домой. Всё зависит от погоды, рассказал 71-летний дворник Станислав Чернышёв.

По словам представителей управляющих компаний, среди тех, кто берётся за такую работу, в основном, пенсионеры. Но их рук, признают, не хватает. Например, в этой управляющей компании очисткой дворовых территорий занимаются чуть больше 80 человек, а надо больше сотни. Заявки в центрах занятости и объявления в газетах не помогают решить проблему с дефицитом кадров.

– Зима в этом году очень снежная, приходится очень много производить ручной уборки. Рук, конечно, не хватает. Работают, у нас и женщины, и мужчины. Но дело в том, что возраст у них уже пенсионный. Молодёжь очень нежелательно к нам идёт, может, зарплата не очень высокая. Не престижная эта работа, – рассказала начальник отдела по благоустройству УК Левобережного района Татьяна Николаева.

Не очень высокая зарплата – это в среднем 14 тыс. рублей. У муниципальных дворников – чуть больше – 16 тыс. Но и там кадров не хватает. Сейчас улицы Воронежа убирают почти 4 сотни человек – часть из них чистят тротуары, другая – грузит собранный мусор. До нормы эти цифры не дотягивают – оттого и хромает состояние пешеходных дорожек, говорят чиновники.

В идеале, нужно вдвое больше сотрудников. Но оптимизма в мэрии не теряют – число дворников в Ленинском, Центральном и Коминтерновском районах собираются увеличить человек на 200, в том числе, за счёт повышения зарплаты. Правда, насколько она повысится – пока не знают. А во время сильных снегопадов намерены привлекать стороннюю рабочую силу.

– В те моменты, когда требуется именно усиление работников ручной уборки, привлекаем сотрудников сторонних организаций. Когда этот ресурс нам не нужен, мы их не используем. Поэтому это максимально эффективное использование бюджетных средств для выполнения конкретных задач, – сообщил первый заместитель главы Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин.

Если эти планы удастся реализовать, Воронеж, наверное, впервые за историю будет полностью укомплектован работниками ручного труда. А в помощь им власти хотят закупить мелкую технику для уборки тротуаров. Её количество будет зависеть от аппетитов районных управ.

Часть дополнительной рабочей силы для уборки улиц будет привлечена уже в ближайшее время. Впрочем, по словам чиновников, значительные улучшения в состоянии тротуаров воронежцы заметят только к началу следующего зимнего сезона. Конкурсные процедуры и закупка нового оборудования, скорее всего, продлится до начала весны.

Ещё по теме

Читайте также