4 °C
70.6   $ 63.85
< >

В Воронеже возложили цветы в честь 76-й годовщины освобождения города

Бои за оккупированную гитлеровцами столицу Черноземья шли 212 дней.

Сегодня воронежцы отмечают 76 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В честь события жители города почтили память погибших в военных действиях и возложили к мемориалу на площади Победы цветы. Среди пришедших, в частности, спикер облдумы Владимир Нетёсов.

Бои за оккупированную гитлеровцами столицу Черноземья, напомним, шли 212 дней. За освобождение взялись три армии Воронежского фронта во главе с генералом Иваном Черняховским. После военных действий город был практически полностью разрушен, а при обороне и наступлении свою жизнь отдали сотни тысяч человек. До сих пор битву считают одной из самых значимых во время Великой Отечественной войны. Именно в этом сражении была остановлена немалая часть фашистских войск, которые пытались прорваться на юг страны.

– К сожалению, ветераны один за одним уходят в прошлое. Но я хотел бы сказать, что наша с Вами задача – это не дать памяти о тех знаменательных событиях уйти в прошлое. Нам надо хранить наше такое очень трепетное отношение к этому дню, – отметил житель Воронежа Олег Авдеев.

– Вчера я со своей командой был на встрече с ветеранами, которые также приняли участие в защите и освобождении города Воронежа. Мы обсудили вопросы быта, их здоровье, отношения к патриотическому воспитанию, которые они сейчас активно проводят в школах среди молодёжи. Это очень важно, чтобы история наша передавалась из поколения в поколение, – сообщил член Совета Федерации от Воронежской областной думы Сергей Лукин.

Ещё по теме

Читайте также