< >

Врачи выписали из больницы первого из 19 воронежцев, отравившихся шаурмой

Остальные продолжают получать лечение.

Дарья Крымова Вести Воронеж 1903
Врачи выписали из больницы первого из 19 воронежцев, отравившихся шаурмой

Врачи выписали первого из 19 воронежцев, отравившихся шаурмой. У горожанина был подтверждён диагноз сальмонеллёз. Всё необходимое лечение он получил, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе регионального департамента здравоохранения в пятницу, 25 января.

Воронежца выписали из областной клинической инфекционной больницы накануне. Сейчас в медучреждении помощь продолжают оказывать остальным 18 пострадавшим. У 14 из них установлен диагноз сальмонеллёз, при котором период госпитализации составляет 7-10 дней. 

Как ранее сообщили в облздраве, самочувствие всех пациентов постепенно улучшается.

Все пострадавшие попали в больницу с 16 по 21 января в состоянии средней тяжести. Их самочувствие ухудшилось после того, как они съели шаурму в киоске, расположенном напротив ТЦ «Аксиома» на улице Лизюкова. У всех пациентов были схожие симптомы: высокая температура, диарея, тошнота и рвота.

Первоначально главврач больницы Александр Монастырский сообщал, что диагноз сальмонелёз подтверждён у 13 больных. В департаменте здравоохранения информацию опровергали, сообщая лишь о шести заразившихся пациентах.

Справка

Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем являются бактерии рода сальмонелла, широко распространённые в природе. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов.

Клинически заболевание проявляется головной болью, ознобом, повышением температуры тела (до 39 градусов и больше), тошнотой, рвотой, болью в эпигастрии.

Основной причиной заболеваний сальмонеллёзом является употребление инфицированных мяса и мясных продуктов, на их долю приходится до 70-80% всех случаев заболеваний. Мясо может быть инфицировано как при жизни животного в результате заболевания его сальмонеллезом, так и посмертно, в процессе убоя из-за неправильного или задержанного удаления кишечника, а также при последующей разделке туши и обработке мяса.

Ещё по теме

Читайте также