19 °C
71.23   $ 62.52

В районах Воронежской области разработали инвестиционные паспорта

Где условия для инвесторов самые комфортные, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Наталья Зубкова 1411

Во всех районах области теперь есть инвестиционные паспорта – в этом документе отражено количество свободных площадок для строительства новых предприятий и наличие энергомощностей. Как правило, это до полутора десятков земельных участков, принадлежащих либо муниципалитету, либо в ведении районной администрации. Эту землю местные власти готовы передавать инвесторам, в некоторых случаях практически безвозмездно – лишь бы на территории района открывались фермы или предприятия.

Владимир Макаренко ферму открыл в прошлом году на месте свалки – удачное место присмотрел, проезжая мимо. Бизнес-план принёс в администрацию, взял 4 гектара в аренду и построил образцовую ферму по выращиванию племенного скота. Рассказывает, что несколько лет назад получить участок быстро и на выгодных условиях было почти невозможно – местные чиновники не были заинтересованы в появлении новых малых предприятий. Теперь инвесторы готовы, что называется, отрывать с руками.

– Что я хотел здесь увидеть? Коровники, чтобы всё было тут асфальтировано, чтобы не было грязи. Когда после института зоотехником главным я работал, видел, в каких условиях находилось животноводство. Выше колена в грязи коровы лазили, никому не было дела. Тут мы купили всю новую технику, вся импортная техника, кормораздатчики новые, всё новое, – рассказал директор агропредприятия Владимир Макаренко.

В районе, где работает эта ферма, есть ещё 14 свободных инвестиционных площадок – в каждом крупном селе. Это свободные участки, на которых есть возможность быстро подключить все коммуникации. Привлекать бизнес готовы дешевой землей, отсутствием административных барьеров и свободными мощностями по электроэнергии и газу – хватит – говорят в местной администрации, чтобы обеспечить несколько промышленных предприятий.

– Эти сети сохранены, если говорить о 14 инвестиционных площадках, то на каждую приходится до 20 мегаватт незадействованной электроэнергии и достаточное количество газа. В процентном соотношении, порядка 15% газа используется от того, который мы могли бы использовать для нужд промышленного производства, – отметил глава администрации Петропавловского района Юрий Шевченко.

Самый большой дефицит энергоносителей, рассказали в областном правительстве, покроют за счёт инвестиционной программы Федеральной сетевой компании – дополнительные источники электроэнергии обещают, например, обеспечить Россошанскому району. Если там появится крупный инвестор. Кстати, этот район считается и одним из самых привлекательных по наличию свободных участков. Бонусом – ещё и удобная транспортная инфраструктура.

Дополнительные мощности и готовую инфраструктуру готовы предоставить и инвестиционным площадкам Новоусманского района – на Масловской свободно 40 гектаров, в индустриальном парке Перспектива – 90.

Самым удачным вложением денег, по мнению специалистов Агентства стратегических инициатив, которое и готовило паспорта районов, можно считать инвестиции в новые предприятия Бобровского района. Там свободно 170 гектаров в индустриальном парке, с уже готовой инфраструктурой, район находится в непосредственной близости к М-4 и местные чиновники крайне лояльны к любым инвесторам.

Ещё по теме

Читайте также