13 °C
71.92   $ 63.96
< >

Как выбрать «лицо кухни». Воронежцам помогли разобраться в вариантах мебельных фасадов

И разобраться в преимуществах матовых и глянцевых поверхностей.

475
Как выбрать «лицо кухни». Воронежцам помогли разобраться в вариантах мебельных фасадов

О том, как меняется современная кухня, много говорили на прошедших международных мебельных выставках, там показали актуальные тренды и рассказали, что вышло из моды. Сейчас дизайнеры нацелены на упрощение, максимальную функциональность и удобство. Внешний вид также изменился: стал минималистичнее и практичнее. Выбирать фасады стало труднее из-за разнообразия материалов, цветов и фактур. Но главный выбор: матовая поверхность или глянцевая.

Если отталкиваться от личностных предпочтений, то здесь стоит руководствоваться лишь тем, что нравится и что по душе. Однако когда вопрос встает о дизайне кухне, стоит обдумать и другие вопросы – например, практичность той или иной поверхности. Остаются ли на глянцевой поверхности следы пальцев, будут ли на ней заметны царапины, не будет ли скучной матовая кухня и действительно ли она настолько модная в этом сезоне? На сегодняшний день глянец значительно проигрывает матовой поверхности за счет своей явной ненатуральности. Обилие лака даже на натуральном дереве создает ощущение неестественности, от которой так стремятся отойти в современных интерьерах. Натуральные материалы с минимум обработки вызывают чувство уюта и комфорта, они спокойны и приятны глазу.

Глянцевая кухня

Глянцевые фасады отлично подойдут для маленьких помещений. Благодаря отражающей поверхности визуально будет создаваться иллюзия расширения пространства. Зеркальный эффект может сыграть вам на руку, если правильно распределить кухонную мебель по отношению к окну, ведь если оно выходит на южную сторону, то есть риск получить раздражающие блики и «зайчики». А если ваша глянцевая кухня будет находиться под прямыми солнечными лучами, то любое пятнышко на ней будет бросаться в глаза. При этом глянец смотрится дорого и торжественно. Такие кухни будут всегда привлекать внимание и поднимать настроение. Однако все это отлично подходит для изолированного помещения. Если же ваша кухня совмещена с гостиной, то будьте осторожны в выборе глянцевого фасада, который будет отвлекать внимание от остальной мебели. А выделяющаяся кухня сегодня крайне неактуальна. За глянцевой поверхностью гораздо проще ухаживать, ведь современные покрытия избавляют поверхность от следов пальцев, жира, копоти и грязи.

Матовая кухня

А вот матовые фасады кухонь сегодня очень актуальны. Они создают в доме атмосферу уюта и тепла уюта и тепла. Для такой кухни не принципиален вопрос освещения, но принципиально важен размер помещения. Все же она больше подходит для больших пространств. Матовые кухни чаще всего встречаются в классике, и неспроста, ведь именно на матовых поверхностях фактура материала, патина и резьба смотрятся дорого и гармонично. Важно учитывать и цвет, ведь лучше всего в матовом варианте смотрятся цветные кухни с насыщенной глубокой палитрой.

Если обратиться к трендам 2018 года, то можно увидеть, что вполне возможно сочетать глянцевую и матовую поверхности. Важным в таком сочетании является именно глянец, поскольку он привлекает основное внимание, поэтому пусть блестит что-то одно на вашей кухне. Это может быть фартук, верхние или нижние шкафы, ручки. В данном вопросе необходимо выдержать чувство меры.

Что же касается практичности, то тут стоит отметить, что за глянцевой поверхностью определенно проще ухаживать, ведь матовая – более пористая и, соответственно, лучше впитывает грязь. Все зависит, конечно, от материалов. Современные дорогостоящие и качественные материалы пропитаны нано-покрытиями, которые отталкивают грязь, жир, воду и масло, устойчивы к агрессивным химическим веществам и не боятся прямых солнечных лучей. Поверхности подешевле придется мыть тщательнее.

Каким бы ни был ваш выбор, кухня должна приносить вам удовольствие, поэтому выбирайте прежде всего то, что вам нравится. И не забывайте о практичности, ведь от того, как вы будете пользоваться мебелью, будет зависеть ваше настроение и желание готовить.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также