четверг, 21 февраля
1

Словно подрубили. Появилось видео падения 30-метровой кирпичной трубы в Воронеже

Здание на улице Еремеева частично разрушено, пострадала женщина.

Кирпичная труба длиной в десятки метров сегодня рухнула на котельную на улице Еремеева в Воронежа. Здание частично разрушено, пострадала женщина. На месте ЧП сейчас активно разбирают завалы и готовятся ставить мобильный пункт отопления. Повреждённая котельная давала тепло 9 домам, один из них сейчас расселён. Сам момент падения кирпичной конструкции попал на видео камер наблюдения. И пересматривая его, очевидцы ужасаются снова и снова.

Рухнула сама по себе, но так, словно её подрубили. Судя по этому видео, падения 30-метровой вентиляционной трубы ничего не предвещало. Сложилась большая её часть, оставив наверху фиксирующее кольцо. И разнесла почти по кирпичам примерно треть котельной. Чудом не проломив эту газовую трубу. Постройке около полувека. Котельная раньше была ведомственной, пару лет назад её передали Теплосети. Стал ли причиной ЧП возраст каменной конструкции, сейчас выясняют.

– Будут определять правоохранительные органы. Они разберутся, и тогда будет определена причина. Одна женщина пострадала, она жива, её жизни ничего не угрожает. Это сотрудница, которая находилась внутри котельной, – рассказал руководитель управления по делам ГО и ЧС Воронежа Сергей Хомук.

У 60-летней женщины перелом руки. Ещё две её коллеги от помощи медиков отказались – у одной ушиб, вторая, говорят, цела, но в шоке. Очевидцы рассказывают, около 10 утра слышали хлопок, после грохот падения.

Убедившись, что утечки газа нет, спасатели разбирают завалы. Но прежде им приходится отбуксировать брошенное тут авто. Судя по тому, как вросло в сугробы, стоит давно. Уцелело, труба прошла правей. Газопровод, который тоже не задела, отключают и частично срезают. Чтобы дать работать технике. Жильцы домов, в которые котельная давала тепло, последствий ЧП не почувствуют, уверяют в мэрии.

– Отключены 8 домов. Их теплоснабжение будет восстановлено в ближайшее время. Мы установим мобильную систему, которая подаст отопление в дома, – сообщил руководитель управления ЖКХ Воронежа Дмитрий Соломаха.

Обещают, батареи в квартирах даже не успеют остыть. Все дома, которые грела эта котельная, на той же улице Еремеева. В основном это двухэтажки, в них живут около 200 человек.

Восстанавливать котельную начнут, как только разберут завалы, говорят в мэрии. Здание обследуют. Но уже сейчас понятно один из трёх её котлов – рабочий. Поэтому не исключают возможность частичного запуска. При этом на ближайших электроподстанциях организованы усиленные дежурства – на случай массового включения обогревателей.

Ещё по теме