23 °C
71.55   $ 63.39
< >

Воронежские строители потеряли «подушку безопасности»

Компании теперь должны строить только за свои и кредитные финансы.

Евгения Соседко 2142

В Воронеже может существенно сократиться число новостроек. А мелкие и средние компании, их возводящие, рискуют закрыться. Из-за изменений правил долевого строительства за разрешениями в мэрию после прошлого июля обратилось рекордно мало желающих.

Таких документов за полгода выдано всего 6 – на 36 тыс. кв. метров. В то время как до этого в среднем каждый месяц разрешения выдавали на площади почти вдвое больше. И ежегодно вводили в эксплуатацию примерно миллион квадратных метров – из которых три четверти именно многоквартирные дома.

Ситуация связана с тем, что компании теперь должны строить только за свои и кредитные финансы. А деньги дольщиков получат лишь после сдачи дома – со специальных банковских счетов. Сейчас ждут выхода подзаконных актов, которые уточнят правила работы с ними.

В мэрии Воронежа рассказали, что для застройщиков там максимально упрощают все формальные процедуры. Многие компании успели набрать разрешений впрок – в первом полугодии 2018 года и раньше. Однако, если ситуация не поменяется, запасов, похоже, хватит не надолго.

– Эта «подушка» потихоньку исчезает, то есть, если она была в 2015–2016 году на уровне 2,5 млн кв. метров, то сейчас это всего полтора. Опять же, мы тенденцию посмотрели, действительно, вот эти разрешения в запас набрали вперед основные наши крупнейшие игроки. Поэтому, действительно, мелким тяжелее всего, – пояснил заместитель главы администрации Воронежа по градостроительству Виктор Владимиров.

Ещё по теме

Читайте также