18 °C
71.75   $ 63.79
< >

На воронежской трассе гаишники остановили отель на колёсах

Перевозчиков проверили в рамках операции «Автобус».

Минимум 30 нарушений в день совершают водители городских и междугородних автобусов на территории Воронежа. К такому выводу пришли сотрудники регионального ГИБДД. В рамках двухнедельной операции «Автобус» они проверяли перевозчиков и пока готовят итоги рейда. Культура водителей автобусов, говорят, меняется.

Здесь ежедневно нескончаемый поток автобусов. Пожалуй, один из самых оживлённых перекрёстков Воронежа – на пересечении Плехановской и Кольцовской – первый на очереди. Водители маршруток тут готовы проводить лишние 10-15 минут в ожидании пассажиров. Правда, под надзором сотрудников ГИБДД стараются как можно быстрее покинуть территорию. Те, кто не успел, оправдываются – до встречи с автоинспекторами всё работало.

Проблемы с аварийным выходом и светом фар чуть ли не в лидерах списка нарушений. Правда, техническое состояние автобусов хромает наравне со знанием ПДД водителей. То и дело они проезжают запрещающие сигналы светофора, высаживают пассажиров в неположенном месте, забывают про разметку и даже выезжают на «встречку». Причём, даже за такие грубые нарушения по решению суда обычно получают лишь штрафы. Вовсе лишают прав, только если их и не было.

– Сотрудниками Госавтоинспекции был выявлен факт, водитель автобуса ГАЗ, мужчина 1985 года рождения, который предъявил удостоверение и паспорт, которые вызвали сомнения в подлинности. Данный гражданин был доставлен в отдел полиции, после чего началось разбирательство. Обстоятельство выясняются. Действительно, у данного гражданина, водительское удостоверение не соответствует действительности, – сообщил госинспектор отдела ГИБДД по Воронежу Максим Волков.

Водитель, к тому же, оказался гражданином другой страны – теперь ему грозит депортация. Впрочем, ситуация за городом не лучше. Автобусы тут проверяют в ночи – так, говорят инспекторы, больше шансов найти нарушителей. Такой отель на колёсах – частое явление. Но даже после разговора с сотрудниками ГИБДД водитель непреклонен. Водитель автобуса Павел Губарь уверен, так перевозить пассажиров можно.

Согласно приказу Минздрава, знак, обозначающий запрет курения, должен быть большой, размером 20 на 20 см, а не маленький. За такой, казалось бы, небольшой промах владельцу авто придётся отдать около 10 тыс. рублей штрафа. Но обычно нарушения в работе загородного транспорта гораздо тяжелей. Водители не соблюдают режим труда и отдыха, а также вносят запрещённые изменения в конструкцию автобусов. Впрочем, сотрудники ГИБДД уверяют, было хуже.

– Если сравнивать с проводимой операцией прошлых лет, меньше водителей автобусов, которые нарушают ПДД. В своё время, мы выявляли нарушения, когда водители междугородних автобусов передвигались без каких-либо сопровождающих документов. Сейчас таких нарушений практически нет, – отметил заместитель начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Игорь Качкин.

Хотя акция «Автобус» и подошла к концу, расслабляться инспекторы не советуют – обещают проводить такие проверки постоянно. Итоги этого рейда - впечатляют. За 2 недели водители проигнорировали около полутысячи правил дорожного движения. И это только те, которые успели зафиксировать сотрудники ГИБДД.

Ещё по теме

Читайте также