19 °C
71.23   $ 62.52

В Воронеже брачному аферисту назначили реальный срок за обман 16 женщин

Забравший у подруг 9 млн рублей, Игорь Савельев получил 5 лет 4 месяца колонии.

Центральный районный суд в четверг, 7 февраля, вынес приговор 48-летнему Игорю Савельеву за обман 16 женщин. В наказание мужчине, который забрал у своих жертв почти 9 млн рублей, назначили 5 лет 4 месяца колонии общего режима. Кроме того, его обязали выплатить потерпевшим весь ущерб. На оглашение приговора Савельев не явился. По словам его адвоката Максима Баева, подсудимый находится на лечении в больнице. Суд постановил заключить Савельева под стражу до вступления приговора в силу. До этого мужчина из-за плохого состояния здоровья перебрался из СИЗО под домашний арест.

Судья Валентина Парадовская три часа зачитывала обстоятельства событий, которые привели Савельева на скамью подсудимых. Уроженец Грибановского района обманул 16 женщин в 4 городах – Саратове, Тамбове, Липецке и Воронеже. Первое преступление, которое попало в обвинение, случилось в 2003 году. Тогда он отобрал у девушки, которой предложил руку и сердце, сбережения 1500 евро и мобильный телефон прямо в её квартире, угрожая ножом. Позже  Савельев понял – безопаснее, если женщины добровольно будут отдавать ему деньги. Большинство преступлений, о которых шла речь, приходятся на 2009-2010 и 2014-2016 годы. Что мог делать Савельев в промежутке между этими событиями, можно только догадываться.

Как установил суд, у Игоря Савельева не было, и нет места жительства и источника дохода. Он специализировался на обмане женщин, так зарабатывал на жизнь.  С женщинами он знакомился в кафе, на улицах, по объявлениям. Представлялся им разными именами, но неизменным оставалось одно – образ успешного обеспеченного мужчины. То он оказывался бизнесменом, то менеджером «Газпрома», то юристом банка. Сразу после знакомства он уговаривал новую подругу продать машину и взять кредит. Он на правах любимого мужчины обещал добавить деньги на новый автомобиль. Как только машина была продана, Савельев исчезал вместе с деньгами. Суммы ущерба составили от нескольких десятков тысяч до 1,2 млн рублей. В одном из случаев женщина даже продала квартиру.

Весной 2017 года полицейские задержали Савельева в Рамонском районе. В суде Савыельев частично признал вину в преступлениях, но показания давать отказался, ссылаясь на плохое самочувствие. Он уверял, что суммы, с которыми он исчез, сильно завышены.

За серию махинаций мужчине грозил срок до 10 лет лишения свободы. Однако суд учёл смягчающие обстоятельства – его явки с повинной, раскаяние, болезнь. При этом суд отметил, что исправление Савельева невозможно без изоляции от общества, поэтому и назначил ему реальный срок.

Ещё по теме

Читайте также