1 °C
71.92   $ 63.96
< >

Страсть и алчность. Три истории жертв воронежского донжуана, обманувшего 16 женщин

Игорь Савельев обокрал любовниц почти на 9 млн рублей.

Оксана Грибкова 2669
Страсть и алчность. Три истории жертв воронежского донжуана, обманувшего 16 женщин

Центральный районный суд поставил точку в громком деле об обмане 16 женщин. За мошенничество и разбой 48-летний Игорь Савельев, который был профессиональным донжуаном, получил 5 лет 4 месяца колонии общего режима. Его также обязали выплатить почти 9 млн рублей жертвам обмана из Воронежа, Липецка, Тамбова, а также бывшей невесте из Саратова, которую Савельев, как установил суд, ограбил в 2003 году. 

Никому из «любимых» женщин Игорь Савельев даже не предпринял попытки начать выплачивать деньги. Сейчас он занимается своим здоровьем, лечится от тяжёлой болезни, из-за которой даже не явился на приговор. Корреспондент «Вести Воронеж» узнала истории  женщин, которые жаждали любви и заботы настолько, что начали доверять первому встречному, и описала основные амплуа Игоря Савельева. 

Жених-разбойник

Начало преступной биографии Игоря Савельева приходится на 2003 год. История студентки Татьяны (имена всех жертв изменены), пожалуй, одна из самых травматичных среди шестнадцати. Тогда, 15 лет назад, девушка познакомилась в своём родном городе Саратове с молодым человеком. Он ей показался положительным и привлекательным. Они общались, гуляли вместе. Отношения развивались стремительно, и вскоре Игорь предложил Тане руку и сердце. О его серьёзных намерениях и помолвке знали родители студентки, с которыми та жила.

В июне 2003 года Игорь оказался на дне рождении у бабушки своей девушки. Во время семейного торжества молодые люди решили уехать продолжить вечер в ночном клубе. Тане нужно было заехать домой переодеться и взять деньги – мама разрешила. В квартире студентка на глазах жениха забрала из ящика на кухне 500 рублей. Она ушла переодеваться в свою комнату, а когда вернулась, случилось страшное.

– Игорь шарил в ящиках стола на кухне, где я брала деньги. Когда он меня увидел, сразу изменился в лице. Приказал мне сидеть тихо, угрожая убить. Я понимала, что там, в ящике, лежат ножи. Поэтому сидела тихо, опасаясь за свою жизнь, – поясняла Татьяна много лет спустя в суде.

– Если позвонишь родителям, найду и убью, – прошипел любимый жених, прежде чем удалиться и прихватить с собой «для надёжности» мобильник за 11 тыс. рублей.

Когда пришли родители, напуганная Таня ничего им не сказала. Она призналась в том, что случилось, только утром. Отец рассказал, что в ящике стола были его накопления – 1500 евро (по курсу на тот момент 53 тыс. рублей). Семья написала заявление в полицию, но Игоря так и не нашли.

Неожиданно история юности всплыла весной 2017 года, когда донжуана поймали в Воронежской области. Из архива подняли дело о разбое, в котором по итогам расследования обвинили Игоря Савельева. Свою вину по этому эпизоду он так и не признал, но доказательств оказалось достаточно, чтобы наказать за него. Быть может, для семьи девушки из Саратова поимка Игоря и суд над ним позволила поверить в справедливость? Правда, к этому времени отец Татьяны умер, а она сама превратилась во взрослую женщину, которая получила в юности слишком жестокий урок.

Заботливый бизнесмен

Следующие эпизоды дела показали, что Игорь Савельев стал к своим жертвам нежнее, предпочитая очаровывать их и исчезать с деньгами, когда представится подходящий момент. События уже разворачивались в 2009 году. Где Савельев был эти 6 лет, и был ли замешан, в каком-либо криминале, неизвестно. Обман 15 женщин приходится на 2009-2010 и 2014-2016 годы. Что он делал в эти периоды времени, можно догадываться. Не исключено, что многие жертвы обмана просто не обращались в полиции, стыдясь своей доверчивости и чувств к случайному мужчине.

Как установил суд, в 2009 году у Савельева не было жилья, регистрации и работы, его источником дохода стал профессиональный развод женщин на деньги. Савельев представлялся им чужими именами, играл роль успешного обеспеченного мужчины. То он оказывался бизнесменом, то менеджером «Газпрома», то юристом банка. Чтобы пусть пыль в глаза, донжуан арендовал дорогие автомобили с водителями, не скупился на кафе и турбазы.

При общении Савельев выяснял у девушек, сколько они зарабатывают, если ли у них квартира, автомобиль, возможность получить кредит. Савельев предлагал жить вместе и под благовидным предлогом делал так, чтобы женщина продала жильё, машину, сняла деньги в банке, взяла кредит или в долг. Как только она это делала, донжуан исчезал вместе с деньгами.

В Тамбове в сентябре 2009 года Игорь Савельев познакомился с Людмилой в салоне красоты, куда он пришёл сделать маникюр. Он представился успешным бизнесменом Юрием. Вскоре Людмила стала с ним встречаться, быстро начала ему доверять. Юрий же, узнав о кредитах подруги, которые та брала на развитие бизнеса – салона красоты, убедил её в том, что их надо срочно погасить, так как повышаются кредитные ставки. Людмила ему поверила и довольно быстро решилась на продажу жилья.

В день сделки Юрий был рядом. Он предложил отметить продажу квартиры и прежде поехал вместе с женщиной на её Ford Focus в банк. Людмила взяла часть денег и отправилась выплатить займ. Юрий оставался в её иномарке. Когда она вернулась, то мужчины в машине не было. Мобильник Юрия оказался недоступен, ключей от авто у Людмилы не было. Юрий забрал их с собой. Когда она съездила домой за вторым комплектом ключей от Ford Focus и открыла авто, оставшихся от продажи 800 тыс. рублей там не было. Она поняла, что Юрий оказался обманщиком, и исчез навсегда вместе с деньгами.

Щедрый ухажёр

Как установил суд, Игорь Савельев в обмане использовал одну и ту же схему в нескольких вариациях. Чаще всего, он уговаривал женщин, с которыми только завёл в близкие отношения, продать автомобиль. Савельев производил хорошее впечатление, и больше всего его подруг подкупало то, что он обещал добавить денег до автомобиля премиум-класса. Ещё он предлагал машину, которая уже якобы есть у его знакомого или в салоне. Что заставляло женщин соглашаться на быструю продажу авто. 

В конце 2015 года бизнесвумен Ольга возвращалась из Липецка, куда ездила по делам, домой в Курск. По дороге на заправке у неё не оказалось денег, чтобы заправить Toyota Corolla, и незнакомец любезно дал ей  300 рублей. Так завязалось знакомство с обаятельным мужчиной Владом, который предложил вместе поехать в Воронеж на турбазу. Ольга согласилась и отдыхала там вместе с новым возлюбленным три дня. Оттуда они приехали в Воронеж, где сняли квартиру на двое суток на улице Карла Маркса. После этого Влад хотел поехать вместе в Сочи.

Как только пара попала в квартиру и женщина выпила, Влад предложил Ольге продать её иномарку, и купить новый, более дорогой автомобиль Toyota Highlander. Разницу в цене мужчина обещал погасить, что подкупало Ольгу. Она очень хотела новую машину. При ней Влад звонил в салон, чтобы узнать, пришли ли новые авто.

Женщина быстро согласилась продать свою Toyota Corolla перекупщикам на Северном авторынке. В тот же день Ольга получила за иномарку 490 тыс. рублей. Деньги она оставила в квартире, Влад положил их в газовую плиту.

 Владу нужно было поехать по делам, и он предложил забросить Ольгу в торговый центр «Галерея Чижова» на маникюр, дал ей 3 тыс. рублей.

Когда Ольга гуляла по торговому центру, ей позвонил Влад, предупредил, что задержится.

– От Влада пришла SMS, что садиться у него на телефоне садиться батарейка, и освободиться он позже, чем рассчитывал. После этого я поняла, что он меня обманул. В квартире я осмотрела плиту и увидела, что денег там нет, – поясняла Ольга на следствии.

Больной подсудимый

Игоря Савельева поймали в апреле 2017 года в Рамонском районе. Как ему удавалось столько лет выходить сухим из воды и скрываться, остаётся загадкой. Обманутые женщины были удивлены, что Савельев оказался за решёткой через столько лет. Многие из них нашли возможность приехать в воронежский суд, чтобы рассказать об одном из самых страшных дней своей жизни – предательстве любимого и исчезновении денег. Савельев же виноватым себя не чувствовал. Разбойное нападение 2003 года, за которое предполагался солидный срок, вспоминать отказался. А вот эпизоды мошенничества признал частично – мол, деньги брал, но суммы сильно преувеличены.

Когда разбирательство подходило к концу, Савельев был уже под домашним арестом из-за болезни. Показания он давать отказался из-за плохого самочувствия. Болезнь помешала ему явиться и на приговор. Суд постановил после оглашения приговора заключить Савельева под стражу как минимум до вступления приговора в силу. Вероятнее всего, теперь его переведут на лечение в тюремную больницу. Если же апелляция утвердит реальный срок, у Савельева будет шанс добиться освобождения в органах ФСИН в связи с плохим состоянием здоровья. Его могут освободить от отбытия наказания, если он на самом деле тяжело болен.

Ещё по теме

Читайте также