среда, 20 февраля
0

В Воронеже открыли мемориальную доску одному из самых цитируемых филологов России

Светлана Неклюдова 913

Основателю воронежской теоретико-лингвистической школы Зинаиде Поповой в этом году исполнилось бы 90 лет.

Она входит в десятку самых цитируемых филологов страны. Сегодня в День российской науки, в ВГУ открыли мемориальную доску, посвящённую Зинаиде Поповой. Со дня рождения выдающегося учёного в этом году исполняется 90 лет.

Профессор ВГУ, заслуженный деятель науки страны, она стала основателем воронежской теоретико-лингвистической школы. Большинство её работ уже оцифрованы и доступны в сети интернет. В ближайшее время сотрудники кафедры совместно с родственниками Зинаиды Даниловны планируют систематизировать и ранние работы профессора и передать их в библиотеку.

Кроме этого, ещё один памятный символ через несколько лет планируют сделать на доме, где жила Зинаида Попова. По воспоминаниям коллег, она была не только выдающимся деятелем науки, но и отзывчивым, интеллигентным и добрым человеком.

– Она очень легко осваивала новое. Например, когда в 1973 году была создана кафедра, это начало 70-х годов, начали приезжать иностранцы в Воронеж в массовом порядке. И нужно было учить их русскому языку, и никто не знал как. Она взяла, набрала людей, разработали методику, и у нас до сотни приезжало в год на филфак иностранных студентов, – рассказал профессор ВГУ Иосиф Стернин.