24 °C
72.11   $ 64.32
< >

Воронежские ветераны афганской войны собрали передвижную выставку из личных вещей

Посетить экспозицию можно бесплатно до конца февраля.

1481

В музее-диораме появилась выставка, посвящённая войне в Афганистане. Она пробудет там до конца февраля. Посетить её можно бесплатно.

Организаторы экспозиции – ветераны боевых действий. Они собрали свой музей общими силами, каждый приносил те вещи, которые ему дороги. Например, пластмассовая посуда, она была намного удобнее железной, потому что экономила вес, который солдат нёс на себе.

На выставке можно увидеть одежду, боеприпасы и оружие, которое использовалось во время боевых действий. Например, гранатомёт «Муха», который в Афганистане прозвали вышибалой.

– Душман когда лежит за укрытием, стреляет, его ничем нельзя взять. И вот солдат стреляет этой Мухой в этот камень, душман убегает, а снайпер или пулемётчик этого момента ждёт и снимает его, – пояснил участник боевых действий Николай Колесников.

В честь 30-летия окончания боевых действий организаторы выставки возят её по городу. Со своим музеем они уже посетили все управы правобережной части Воронежа и военную академию. В планах побывать в районах области. Ветераны боевых действий самостоятельно перевозят свой музей с места на место и сами проводят экскурсии по выставке.

– Это очень было тяжело. Представляете, 18 лет. Всего 18 лет. Мы, не видевшие ничего, в том числе, и в учебном подразделении, попали в Афганистан. И мы попали, знаете, как новорожденный родился, его распеленали, вот так и ты. В Афган тебя привезли, ты с трапа самолёта вышел, и совершенно другая жизнь, совершенно другая, – вспоминает участник боевых действий Геннадий Митин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также