Носки поверх ботинок. Воронежцы придумали, как справиться с катком на тротуарах
Фото: Вести Воронеж
Воронеж сегодня превратился в один большой каток. В аэропорту, например, из-за ледяного дождя забуксовал самолёт. Рейс в столицу не смогли отправить с первого раза. Позже в связи с погодными условиями пришлось перекраивать расписание.
Каток по пути и заледеневший иллюминатор. С этим сегодня столкнулись те, кто выбрал авиатранспорт. Самый быстрый способ передвижения, заставил пассажиров подождать – рейс в Москву перенесли на 3,5 часа. По словам очевидцев, судно просто занесло на обледеневшей взлётной полосе. Сами авиаперевозчики позже сообщили, ничего чрезвычайного в ситуации нет:
«На взлётно-посадочной полосе произошла произвольная остановка воздушного судна из-за низкого коэффициента сцепления, без выкатывания за её пределы. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Воздушное судно было отбуксировано на место стоянки для осмотра, результатом которого стало заключение о его полностью исправном состоянии».
Окна автомобилей тоже оказались под слоем льда. Но больше всего досталось пешеходам.
Жители города буквально соревновались в находчивости. Кто-то, чтобы не поскользнуться, просто решил немного нарушить правила. Надеть носки поверх ботинок.
Те, кто воспользоваться таким лайфхаком не успел, оказались в больнице. Девушка, например, рассказывает, спускалась по ступенькам магазина. Упала и просто не смогла встать. Общаться с медиками ей, похоже, придётся ещё долго:
– У больной трёхлодыжечный перелом, стационарное лечение, в перспективе операция.
В течение суток только в один травмпункт обратились несколько десятков пострадавших от непогоды. Правда, окончательную цифру тут ещё не называют и ждут поток пациентов до позднего вечера.
– Просто нога скользнула, потому что лёд, я не ожидала. И рука резко почему-то наверх. Соответственно, дотронуться нельзя. Что там, я не знаю. Может, там трещина, может что. Вся она очень болит. Я думала, как бы здесь ещё трещины не было, – рассказала жительница Воронежа Раиса Гриднева.
– Преимущественная травма при гололёде – повреждении голеностопного сустава, и при падении – это повреждение локтевого, плечевого сустава. Это травмы, которые в основном требуют оперативного дальнейшего лечение, – пояснил заведующий отделением ортопедии 2 корпуса городской больницы №2 Сергей Полозов.
По словам врачей, жителям города в такую погоду вовсе лучше посидеть дома или подумать, как обезопасить себя при передвижении по скользким тротуарам. С непогодой, кажется, пытаются справиться и коммунальщики. Правда, по их же словам, главной рабочей силы – дворников – у них для этого по-прежнему не хватает.