20 °C
72.62   $ 65.6

В накрытом шелухой от семечек воронежском райцентре оставили послание главе маслозавода

Последний выброс произошёл 12 февраля.

Екатерина Трещикова 2059
В накрытом шелухой от семечек воронежском райцентре оставили послание главе маслозавода

Очередной выброс сажи и семечек с маслоэкстракционного завода с Лискинского маслоэкстракционного завода произошёл во вторник, 12 февраля. Горожане не выдержали и оставили послание директору предприятия Александру Рябову – «Рябов, не ряби», сообщили активисты «Гражданского патруля». Чуть ниже красовались крупные четыре буквы – «сажа».

Послание было оставлено чёрной краской на снегу, который из-за выброса с завода стал весь в чёрную крапинку.

– Только в общественную организацию «Гражданский патруль» с 22 декабря поступило уже пять сообщений о сильных выбросах. О каждом инциденте сообщено в надзорные органы, но ни по одному из них обстоятельного ответ до сих пор не получен, – рассказал представитель «Гражданского патруля» в Лисках Максим Ирхин.

В середине января ситуацию прокомментировал и глава Лискинского района Игорь Кирнос. Он поддержал подозрения горожан, заявив, что проблема с выбросами ему хорошо знакома и им будут поставлены соответствующие вопросы перед собственником завода «Юг Руси», который находится в Ростове-на-Дону, добавили активисты.

Общественники опасаются, что надзорные органы не примут никаких мер и готовят жалобу в межрайонную природоохранную прокуратуру Воронежской области.

До этого сажа и частицы семечек из трубы предприятия усеяли снег в Лисках 22 декабря, а затем – 15 января. По мнению активистов, возможная причина проблемы – экономия на системе фильтрации.

Кстати, с этой проблемой жители райцентра столкнулись ещё несколько лет назад. Особенно жалуются на сажу те, кто живут в восточной части Лисок. К примеру, в 2015 году, когда случился подобный инцидент, на предприятии уверяли, что фильтр работает, но не всегда справляется  с количеством сжигаемой шелухи.

Видео – движение защиты прав потребителей «Гражданский патруль»

Читайте также