-12 °C
70.7   $ 63.84

Студент из воронежского райцентра стал лучшим штукатуром России

Как победа ковалась в скромном новоусманском техникуме, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Студент из Новой Усмани стал победителем Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, который проходил в Москве и был организован платформой «Россия – страна возможностей». 20-летний Юрий Гончаров стал лучшим штукатуром, опередив участников из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и других крупных городов.

По шесть часов почти ежедневно Юрий Гончаров проводит в мастерской многопрофильного техникума Новой Усмани. В редкие выходные юноша уезжает домой, но и там снова берётся за мастерок – делает ремонт вместе с бабушкой и дедушкой. В приёмную семью Юра попал только в 15 лет. Пожилая пара не побоялась взять к себе ребёнка с ограниченными возможностями. Свой столичный триумф Юра посвятил теперь уже родным людям.

– Назвали третье место, потом второе. Я думаю, ну, всё, можно вставать и уходить. Тут раз и меня называют! Я вот так смотрю на преподавателя. Она говорит – иди. И я пошёл. Удивление было, я не ожидал просто, что я займу первое место, – признался студент Новоусманского многопрофильного техникума Юрий Гончаров.

Преподаватели вспоминают, какой фурор вызвала победа студента сельского техникума на конкурсе, где боролись воспитанники ведущих педагогов из городов-миллионников. Светлана Бахтина считает, Юра лучше всех справился с волнением.

– Не прошёл мой труд напрасно. Что ребёнок проявил себя, не растерялся. И показал все свои качества, которые я давала ему здесь, – отметила мастер производственного обучения Светлана Бахтина.

В Воронеже чемпиона и тренера наградили грамотами департамента образования. Всё это результат долгосрочного проекта – в Новой Усмани с 2017 года дети-инвалиды учатся вместе с обычными. Благодаря этой современной инклюзивной системе ребята успешно осваивают актуальные для рынка труда профессии.

– Что касается детей с ограниченными возможностями здоровья, тут выбираются специально направления для наилучшего качества прохождения самого образования – это каменщики, штукатуры, швеи, автослесари. Профессии выбираются, таким образом, исходя из направления коррекции самого ребёнка, – пояснил директор Новоусманского многопрофильного техникума Сергей Сивов.

Профессию штукатура Юра уже освоил лучше многих мастеров страны. Останавливать на этом он не намерен. Сейчас его мечта – это диплом своего колледжа по новой специальности «декоратор».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также