3 °C
70.41   $ 63.89

Сильный ветер и спортсмены с Камчатки. Как прошёл воронежский лыжный марафон

Забег памяти Юрия Лопатина прошёл в 36-й раз.

Около 300 спортсменов в воскресенье, 17 февраля, приняли участие в воронежском лыжном марафоне памяти Юрия Лопатина. Забег проводился уже в 36 раз. Среди участников – как профессионалы, так и любители.

Сильный ветер не может помешать настоящим спортсменам. Первыми стартуют мужчины. Впереди целых 50 км упорной борьбы. Через несколько минут к ним присоединяются женщины. Их заметно меньше и дистанция для них короче. Впрочем, и 38 км не каждому мужчине под силу.

Для обычного мужчины пройти 50 км на лыжах уже победа, как и для женщины – 38, вот и участников этого забега можно разделить на две категории: одни бьются за место на пьедестале, а другие пытаются победить самих себя.

В лыжном марафоне бегут три сотни спортсменов из 30 регионов. Приехали даже из Пермского края, Архангельской области и Камчатки. Большинство, конечно, воронежцы.

– Когда столько много народу, когда за тебя болеет тренер, когда за тебя все переживают, и когда особенно ты получаешь результат который хотела, это очень мотивирует, – призналась участница марафона Анна Хлябина.

– Два дня назад у меня был юбилей, 50 лет, мне пришлось порежимить, чтобы приехать сюда, пробежать, ну, договорились так, что после марафона наверно всё это дело отметим, – заявил участник марафона Александр Рожнов.

О человеке, в честь которого назвали марафон, известно немного. Говорят, 40 лет назад Юрий Лопатин руководил лыжной секцией Экскаваторного завода. В память о нём когда-то организовали первый забег. Потом он стал традиционным. В этом году – гонка прошла уже в 36-й раз.

– С каждым годом Воронежский лыжный марафон набирает обороты, растёт как по количеству участников, так и по качественному составу, более 10 мастеров спорта зарегистрировалось на данный марафон, – рассказал главный судья соревнований Алексей Мананков.

Тем, кто бился всё же за место на пьедестале, воронежский марафон добавит очки в личный зачет. 10 лет назад лыжную гонку памяти Лопатина включили в российскую серию лыжных марафонов. Финальный марафон серии – Авачинский, пройдёт в апреле на Камчатке.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также