24 °C
70.79   $ 62.87

Глава Богучара о скандале с гей-парадом: «Акции не согласовывали, активистам трижды отказали»

Письма пожарным с данными о согласовании акций Иван Нежельский объяснил желанием избежать провокаций.

10642
Глава Богучара о скандале с гей-парадом: «Акции не согласовывали, активистам трижды отказали»

Глава Богучара Иван Нежельский объяснил появление документов в соцсетях о согласовании пикета и гей-парада ЛГБТ-сообществу. По словам мэра, они были направлены руководству пожарной части «на всякий пожарный случай» и «для внутреннего пользования», но каким-то образом попали в сеть. По поводу чего будет проведено внутреннее расследование. Аналогичные бумаги были направлены в полицию «чтобы избежать провокаций, если всё-таки активисты решат провести акции без разрешения».

По словам Ивана Нежельского, власти Богучара с 20 февраля трижды уведомили организатора акции Николая Алексеева об отказе в проведении мероприятий. Об этом Иван Нежельский рассказал по телефону корреспонденту «Вести Воронеж» в воскресенье, 24 февраля.

– Никакие акции изначально не были согласованы. Есть письма в пожарную часть и отдел полиции – это внутренние документы, где на всякий пожарный случай было указано о намерении активистов их провести, – пояснил Иван Нежельский. –  Кто-то выложил их в соцсетях, они появились в СМИ, и пошла ошибочная информация. За эти выходные я получил сотни звонков. Богучар кипит, люди, как и власти, против этих акций. И тут решает народ. Наша же задача – сохранить стабильность.

Третье письмо в адрес Николая Алексеева от властей Богучара имеется в распоряжении «Вести Воронеж». В нём «для исключения двойственного толкования писем» говорится об отказе в проведении Алексееву двух пикетов и шествия, о которых активисты уведомляли власти. Власти Богучара ссылаются на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Речь идёт о пропаганде гомосексуализма, информации, отрицающей семейные ценности и пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения».

К слову, с принятием в 2013 году закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних властям стало проще запрещать ЛГБТ-мероприятия. Власти зачастую объясняют отказы подрывом безопасности и морали.

Активисты правозащитного проекта GayRussia подали уведомления о проведении шествий гей-парадов и ЛГБТ-пикетов в 10 городах Воронежской области. Акции запланированы в первых числах марта в Богучаре, Кантемировке, Россоши, Павловске, Калаче, Бутурлиновке, Таловой, Боброве, Острогожске и Нововоронеже. Реакция властей остальных 9 райцентров пока неизвестна. Лидер правозащитного проекта GayRussia Николай Алексеев в уведомлениях о проведении акций ссылается на закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и постановление Конституционного суда РФ, который разъяснил правозащитникам административную статью о наказании за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Проект GayRussia известен проведением различных кампаний по защите прав ЛГБТ-граждан. Как сообщает Википедия, активисты проекта не только проводят публичные акции («акции прямого действия»), но и оспаривают соответствующие положения законодательства и действия властей в судах. Почти ни один судебный процесс в России не был выигран, но целый ряд дел находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека. В 2010 году Европейский суд вынес вердикт по делу Николая Алексеева в пользу устроителей гей-парада, при этом его решение является обязательным для исполнения российскими властями.

Для Николая Алексеева обычная практика подавать властям городов в разных регионах России уведомления о проведении акций ЛГБТ-сообщества и получать в ответ отказы. Аналогичные бумаги о гей-парадах активист направлял в города Рязанской, Калужской, Кировской, Омской, Тюменской, Новосибирской, Московской областей.  Как заявлял Алексеев, «грандиозная почти трёхлетняя общероссийская кампания за свободу собраний для ЛГБТ-людей перешагнула рубеж в 300 городов».

После отказов в проведении гей-парадов правозащитник подаёт жалобы в суд. Российские суды во всех инстанциях поддерживают власти, но Европейский суд по правам человека обычно признаёт запреты на проведение акций ЛГБТ-сообщества в России незаконными.

Ещё по теме

Читайте также