2 °C
70.41   $ 63.89

Власти одного из райцентров Воронежской области разрешили гей-парад

Как отреагировали главы ещё 9 городов региона на уведомления о шествиях, пока неизвестно.

64212
Власти одного из райцентров Воронежской области разрешили гей-парад

В сети появились два документа, которые подписал 22 февраля глава города Богучара Иван Нежельский. Ими чиновник уведомляет местную пожарную часть о согласовании двух публичных акций – пикета и шествия, призванных отстаивать права ЛГБТ-сообщества. Как указано в документах, первое мероприятие намечено на 26 февраля с 19 до 20 часов. Организаторы заявили об участии в пикете 300 человек. Акцию предполагается провести на площади Ленина.  Её цель – «Пикетирование с призывом к исполнению постановлений Европейского суда по правам человека, по делам, связанным с нарушением прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в странах-членах Совета Европы», указано в бумаге.

Шествие в Богучаре с участием 300 человека намечено на 7 марта с 17 до 19 часов. Оно также предполагает привлечение внимание властей и общества к проблемам гомосексуалистов и гендерных меньшинств.

Появление в сети фото документов, которые подписал глава Богучара, уже вызвало всплеск недовольства горожан. Они обсуждают безнравственность готовящихся мероприятий. Некоторые из богучарцев приводят в пример власти Борисоглебска, которые активистам отказали в декабре 2017 года в проведении гей-парадов со ссылкой на законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ».

В свою очередь, лидер правозащитного проекта GayRussia Николай Алексеев в уведомлениях о проведении акций, которые он подал в 10 администраций крупных городов Воронежской области, ссылается на другие нормы закона. Речь идёт о законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и постановление Конституционного суда РФ, который разъяснил правозащитникам административную статью о наказании за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Активисты правозащитного проекта GayRussia подали уведомления о проведении шествий гей-парадов и ЛГБТ-пикетов в 10 городах Воронежской области. Акции запланированы в первых числах марта в Богучаре, Кантемировке, Россоши, Павловске, Калаче, Бутурлиновке, Таловой, Боброве, Острогожске и Нововоронеже. Реакция властей остальных 9 райцентров пока неизвестна.

Проект GayRussia известен проведением различных кампаний по защите прав ЛГБТ-граждан. Как сообщает Википедия, активисты проекта не только проводят публичные акции («акции прямого действия»), но и оспаривают соответствующие положения законодательства и действия властей в судах. Почти ни один судебный процесс в России не был выигран, но целый ряд дел находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека. В 2010 году Европейский суд вынес вердикт по делу Николая Алексеева в пользу устроителей гей-парада, при этом его решение является обязательным для исполнения российскими властями.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также