16.78 °C
70.93   $ 64.37

Водокачка и пешеходный мост. В Воронеже представили проект реконструкции парка «Орлёнок»

Приступить к ней планируется уже в 2019 году.

Елена Гончарова 2749
Водокачка и пешеходный мост. В Воронеже представили проект реконструкции парка «Орлёнок»

Проект реконструкции парка «Орлёнок» обсудили на публичных слушаниях в понедельник, 25 февраля. Горожанам рассказали, как преобразится зелёная зона, какие обветшавшие объекты воссоздадут и восстановят, и какие новые объекты появятся в парке. Обновить его планируют за два года. Стоимость работ ориентировочно составит 150-200 млн рублей.

Проект реконструкции «Орлёнка» разрабатывает воронежская мастерская «Рост». Концепция обновления «Новое в старом» предполагает сохранение исторического и культурного наследия парка, восстановление его знаковых объектов и при этом – насыщение новыми функциональными зонами.

По словам руководителя управления строительной политики мэрии Владимира Пешкова, «Орлёнку» давно требуется реконструкция. Она будет особенно бережной при восстановлении входной и скульптурной групп, а фонтан разберут и воссоздадут в первоначальном виде. При этом в парке, по его словам, появится детская зона, аналогов которой в Воронеже пока нет.

Зонирование

Всего в парке создадут восемь зон: мемориальную, спортивную, общественную, зону рекреации и фуд-корта, арт-зону, детскую игровую зону и площадку для выгула собак.

– Перед нами стояла задача вдохнуть жизнь в это пространство. Оно само по себе живое, и плитка там есть, и ходить там можно, но функционал утрачен. И перед архитекторами стояла задача раскрыть функционал, распределить функциональные зоны так, чтобы каждый нашёл себе место по интересам. Там будут зоны активного и пассивного отдыха – можно будет в зависимости от настроения полежать в гамаке или покататься на роликах. Особенно будет развита детская зона, потому что «Орлёнок» изначально сложился как детский парк, – рассказал курирующий вопросы архитектуры помощник губернатора Константин Кузнецов.

Детскую зону спроектируют специализирующиеся на этом московские архитекторы.

По словам Константина Кузнецова, в «Орлёнке» отойдут от привычной практики, когда вся детская зона – это зона активного развлекательного досуга. В обновлённом парке дети получат возможности для развития как физических, так и интеллектуальных способностей. Также площадка сможет удовлетворить их исследовательский интерес. Например, там появится уникальная водная зона, но не привычный бассейн или пруд. Это будет водокачка, с помощью которой можно будет добывать воды из-под земли и пускать по разветвленной системе каналов, чтобы понять, откуда берётся вода, как ведет себя в природе и как ею можно управлять.

Зону активного отдыха от тихой отделят пешеходным мостом, который построят недалеко от будущего центра современного искусства «Матрёшка». Мост станет своеобразным экраном, закрывающим зоны рекреации. Под ним разместятся киоски и кафе, которые сгруппируют в один фудкорт.

Дорожки

Дорожно-тропиночную сеть обновят с максимальным сохранением уже существующих маршрутов. Чтобы дорожки были доступны и для маломобильных горожан, бортовой камень по их периметру не будет выступать над поверхностью тропинок. Это обеспечит беспрепятственный доступ для маломобильных горожан на все площадки и территорию мемориального комплекса.

Озеленение

Будут ли в процессе реконструкции вырубать деревья, заинтересовало пришедших на слушания воронежцев едва ли не сильнее всего. По словам директора проектной мастерской «Рост» Павла Косолапова, в парке вырубят 10 больных и засохших деревьев. Вырубка здоровых растений в ходе реконструкции будет минимальной – парк потеряет не более 10 деревьев. Их заменят новыми в ходе компенсационных посадок.

Освещение

Освещение в парке будет работать по нескольким сценариям в зависимости от времени года или суток, проведения массовых мероприятий, присутствия или отсутствия в парке людей. Кроме того планируется архитектурная подсветка крупных деревьев и основных объектов парка.

По словам Владимира Пешкова, реконструкция начнётся в 2019 году и займёт два года. Работы будут финансироваться в рамках федеральной программы формирования комфортной городской среды. Их стоимость он предварительно оценил в 150-200 млн рублей.

Справка

К реконструкции парка «Орлёнок» городские власти планировали приступить ещё в 2015 году. Концепция, разработанная мэрией, предполагала инвестиции в 800 млн рублей. В 2016 году стоимость работ снизилась до 490 млн рублей. Новый проект предусматривал сохранение структуры парка и использование заброшенного участка, на котором ранее располагались аттракционы. В парке планировалось установить новые аттракционы, в том числе колесо обозрения, построить кафе и установить точки общепита. Ожидалось, что инвестор выполнит работы по договору концессии.

В конце 2016 года варианты развития парка разработали участники «Зимней школы «Зодчества VRN», а бывший мэр Александр Гусев предложил реконструировать парк, не привлекая инвесторов, за счет собственных средств бюджета или с использованием элементов краудсорсинга. В 2017-м городские власти рассматривали вариант вынести разработку концепции реконструкции парка на конкурс, но так его и не объявили.

Ещё по теме

Читайте также