4 °C
72.59   $ 63.77
< >

Голландцев попросили не торопиться затапливать Центральный парк Воронежа

Александр Гусев предложил архитекторам ещё подумать над концепцией реконструкции.

Елена Гончарова 3579
Голландцев попросили не торопиться затапливать Центральный парк Воронежа

Губернатор Воронежской области Александр Гусев усомнился в реальности голландского проекта по реконструкции второй очереди Центрального парка в Воронеже. Финальный вариант концепции обновления зелёной зоны представили главе региона в четверг, 20 декабря. Александр Гусев предложил авторам еще раз подумать, нужно ли превращать долину парка в озеро и удастся ли реализовать концепцию в существующих климатических условиях.

Концепция, разработанная голландской компанией West 8 и признанная лучшей по итогам проведённого региональными властями международного конкурса, прелагает разделить пространство парка на четыре зоны. В каждой из них предполагается создать инфраструктуру для определенного вида отдыха: спорт и отдых на природе, знакомство с природой, семейный и культурный отдых. Концепция предполагает обустройство пруда в долине, пляжа, водопада и моста над ним, прогулочных троп для пешеходов, велосипедистов и конных прогулок, зон для барбекю и эко-фермы с фруктовым садом. Также архитекторы предложили благоустроить восемь дополнительных входов, обозначив входными группами границы Центрального парка.

Александр Гусев отметил, что представленная концепция – «очень красивая идея», но специалисты не просчитали перспективы её реализации в существующих условиях, особенно это касается создания водных объектов.

– Нам, безусловно, интересно и полезно рассмотреть все идеи. Нужно понять, насколько все это реализуемо, учитывая наши погодные условия, особенности парка, план развития городских территорий и прочее, – прокомментировал глава региона.

Он поручил проработать технические и экономические характеристики реализации проекта и рассмотреть возможность трансформации концепции в зависимости от результатов этой работы.

Справка

Реконструкция Центрального парка началась в 2014 году. За два года в парке обустроили центральную аллею, детские площадки, пруд, фонтан, ручей с мостами, универсальные площадки, площадки со спортивными тренажерами, лестничные сходы и коммунальные сети. Первый этап работ завершили в июне 2016 года открытием самого большого в Воронеже зрительного зала на открытом воздухе – Зелёного театра.

Год спустя разработали концепцию реконструкции второй очереди «Динамо», которая предполагала создание этно-деревни с музеем традиционных русских ремесел и торговой лавкой. Планировалось строительство кафе и ресторана, а также постройка лодочной станции в районе Верхнего озера, если результаты исследований подтвердят возможность его восстановления. Однако от этого варианта решили отказаться и заново переосмыслить развитие «дикой» части парка.

В международном конкурсе на разработку новой концепции реконструкции второй очереди парка приняли участие 20 международных компаний. В финал вышли три – West 8 urban design & landscape architecture b.v., A24 Landschaftsarchitektur совместно с MLA+ и Kinnaer Landscape Architects Ltd.

Ещё по теме

Читайте также