19 °C
71.84   $ 64.42
< >

Замглавы следственной части воронежского МВД оставили в СИЗО за взятку в 3 млн рублей

Александру Чалому продлили арест до 20 апреля.

Оксана Грибкова 3580
Замглавы следственной части воронежского МВД оставили в СИЗО за взятку в 3 млн рублей

Ленинский райсуд оставил под стражей Александра Чалого, которого обвиняют во взятке на 3 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе суда 25 февраля, высокопоставленный следователь МВД останется под стражей как минимум до 20 апреля. Срок следствия по коррупционному преступлению замглавы следственной части МВД продлён до четырёх месяцев.

Александра Чалого поймали на крупной взятке в ноябре 2018 года. По версии следствия, деньги следователю передал посредник от бизнесмена. Речь шла о даче разрешения на уборку урожая одному из арендаторов земельного участка, на который был наложен арест по уголовному делу. Полицейского поймали с поличным при получении 1 млн рублей, части от 3 млн рублей, которые запросил Чалый. При этом, как отмечают в суде, 500 тыс. рублей были настоящими, а ещё на 500 тыс. рублей сделали муляж.

В задержании участвовали сотрудники региональных ФСБ и СКР. В итоге полицейский попал под следствие по самой тяжкой коррупционной статье (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Срок лишения свободы по ней в случае обвинительных приговоров составляет от 8 до 15 лет.

Новый начальник воронежского ГУ МВД Михаил Бородин на совещании силовых ведомств пообещал кадровые перестановки из-за коррупции подчинённых. Он заявил, что за 2018 год 10 коррупционных фактов среди полицейских стали поводом для уголовных дел. На момент его выступления ещё три факта поимки стражей порядка с деньгами проходили доследственную проверку – в том числе поимка с поличным Александра Чалого.

– Люди, которые должны бороться с коррупцией, сами берут взятки. Естественно, будет как-то решаться кадровый вопрос. Мириться с этим не буду, – заявил Михаил Бородин.

 С приходом на пост нового начальника главка увеличилось количество уголовных дел против полицейских, особенно в рядах ГИБДД. Нередко в их задержании участвуют коллеги по ведомству, оперуполномоченные из Управления собственной безопасности.

Ещё по теме

Читайте также