22 °C
70.56   $ 62.95

Санврачи: до Воронежской области добралась корь

Первые случаи заражения зарегистрировали в областном центре.

Санврачи: до Воронежской области добралась корь

Воронежские медики зарегистрировали в 2019 году первые случаи заражения корью. В областном центре заболели два школьника в возрасте 14 и 16 лет, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в региональном управлении Роспотребнадзора в среду, 27 февраля. Оба ребёнка не были привиты, их родители отказались от вакцинации.

По словам санврачей, сначала заболел старший. Он привёз инфекцию домой из Тулы, уверены специалисты. Затем заразился и младший.

– Они с родителями живут в Тепличном. Сейчас их дому уделено повышенное внимание, врачи держат ситуацию на контроле, – заверили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Горожане несколько дней писали в социальных сетях, что в воронежских больницах им якобы сообщают о наличии заболевших корью в Тепличном. И эта информация подтвердилась. Воронежцы опасались, что заболевшие есть и в школе №73. Однако это санврачи опровергли.

Сейчас известно, что помимо Воронежской области корь зарегистрирована в Москве, Владимире, Санкт-Петербурге, Севастополе, на Ямале и в Екатеринбурге.

Справка

Последний эпидемический подъём кори в Воронежской области отмечался в 2012 году, когда было 20 случаев заболевания. Это немного, но всё равно санврачи были озабочены, поскольку в регионе постоянно прививают жителей против инфекции. Вакцинация – единственный способ защиты от кори. Она проводится детям от 1 года. В шесть лет рекомендуется делать ревакцинацию. После этого формируется иммунитет, достаточный для надежной защиты на всю жизнь.

В 2018 году в Воронежской области зарегистрировали 5 случаев заболевания корью – во всех вирус был привезён с других территорий.

Корь – одна из самых заразных инфекционных болезней, известных в настоящее время: если человек встретится с больным, он обязательно тоже заболеет. Опасность кори заключается в возможных осложнениях, а именно – поражении нервной системы (менингит, энцефалит), пневмонии, развитием кератита вплоть до слепоты, вторичных инфекций – отита, пиодермии.

Корь развивается внезапно. Сначала больного человека беспокоит повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, сухой кашель, слезотечение, покраснение глаз, затем появляется сыпь в виде мелких пятен на лице, теле, ногах и руках, по который врач может заподозрить диагноз и подтвердить специальным анализом крови. Если человек заболел корью, нужно оставаться дома и вызвать врача на дом.

Ещё по теме

Читайте также