17 °C
73.5   $ 66.26

В Воронеже начали приём заявок на капремонт, после которого снизится плата за коммуналку

Правда, в программе могут участвовать не все многоэтажки.

Екатерина Трещикова 1901
В Воронеже начали приём заявок на капремонт, после которого снизится плата за коммуналку

Фонд капитального ремонта (ФКР) Воронежской области начал приём заявок ТСЖ, УК и собственников жилья на получение господдержки энергоэффективного капитального ремонта. После такого вида работ суммы в платёжках ЖКХ уменьшатся минимум на 10%, сообщила пресс-служба оператора во вторник, 26 февраля. Реальная практика показала, что жильцы двух домов, первыми в Воронеже попавших под программу, стали платить на четверть меньше.

Энергоэффективный капремонт предполагает утепление фасадов, установку системы, которая автоматически регулирует температуру батарей в зависимости от погоды, освещения с датчиками движения и звука, дверей с доводчиками. Дополнительная финансовая нагрузка на жильцов многоэтажек не ляжет – ремонт проведут за деньги со спецсчёта, на который горожане ежемесячно перечисляют взнос на капремонт. А размер господдержки может достигать 80% стоимости работ, но не более 5 млн рублей на один дом.

Но для участия в программе необходимо соблюсти определённые требования:

  • Претендовать на энергоэффективный капремонт могут те дома, у которых есть спецсчёт – то есть они платят не в «общий котёл» Фонда капремонта, а именно переводят деньги на счёт своего дома. Проверить, есть ли у вас такой счёт, можно здесь. Пока таких домов в Воронеже 785, всего же в городе – около 5 тысяч.
  • Дом не должен быть аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, срок его эксплуатации должен быть более 5 и менее 60 лет.
  • Дом должен быть оснащён общедомовыми приборами учёта потребления коммунальных ресурсов (тепловой и электрической энергии).

Принять решение о подаче заявки на энергоэффективный капремонт нужно на общедомовом собрании жильцов, там же утверждается и перечень желаемых работ. Дальше оформляются документы на получение господдержки. Более подробно можно узнать в Фонде капитального ремонта (Никитинская, 50), в том числе по телефонам:

  • Игорь Владимирович Сосорин – 8 (473) 280-12-41, каб. 206;
  • Александр Владимирович Тарасов – 8 (473) 280-12-77, каб. 202/2.

Информацию можно изучить и на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ – в разделе «Как получить финансирование».

Ещё по теме

Читайте также