19 °C
70.64   $ 63.13

Воронежскую Ротонду законсервируют к 75-летию Победы

Работы обойдутся почти в 19 млн рублей.

1934

Консервация воронежской Ротонды начнётся уже этим летом. Экспертиза памятника истории регионального значения завершена.

Специалисты заключили – строение в таком виде сохранить можно.

Чтобы не рушилось, и его облик оставался неизменным, исторический объект обработают разными составами. Одни защитят от грибка и плесени. Другие – литиевые – укрепят бетон.

Эксперты говорят, только этих пропиток по проекту потребуется больше восьми тонн. Состав позволит бетону дышать, при этом он больше не будет впитывать влагу.

Второй этаж укрепят оцинкованным каркасом. Вид он не испортит –   останется незаметным с земли. И нагрузки памятнику не добавит.

Также с Ротонды рассчитывают убрать примерно пять тонн мусора. Чтобы она больше не казалась «волосатой», срежут арматуру. Еще – опасные части нависающих фрагментов. Видоизменят не больше трети таких элементов. Основные, наоборот, закрепят.

Работы курирует российское военно-историческое общество. Председатель воронежского отделения, депутат Госдумы Евгений Ревенко сегодня сообщил, что на консервацию Ротонды потребуется почти 19 млн рублей. Эти расходы возьмёт на себя область.

Напомним, средства на экспертизу и подготовку проекта собирали, в том числе, и обычные воронежцы.

– Это замечательно, что люди у нас откликаются на такие вещи. Это народный проект, и каждая копейка будет проконтролирована. Из бюджета будут выделены необходимые средства для того, чтобы мы смогли подойти к празднованию 75-летия Великой Победы с уже завершёнными работами по консервации Ротонды. То есть к маю 2020 года консервация Ротонды должна быть завершена, – заявил Евгений Ревенко.

Ещё по теме

Читайте также