6 °C
70.85   $ 64.25

Ещё 5 детей в Воронеже оказались под угрозой заражения корью

Родители категорически отказываются от прививок.

7245

Ещё пятеро детей в Воронеже находятся под угрозой заражения корью. Все они – братья и сёстры уже заболевших подростков, сообщили журналисту «Вести Воронеж» в региональном управлении Роспотребнадзора. Родители категорически отказывают прививать детей.

Сейчас  дом в Тепличном, где живёт семья, под особым наблюдением санитарных врачей. По их словам, это привезённая инфекция из соседних областей – предположительно, из Тулы. Массовые заболевания регистрируют в разных регионах страны, а также в соседней Украине и Европе. В Роспотребнадзоре рассказали, что подобного у нас не будет. У воронежцев хороший коллективный иммунитет, к тому же большинство населения привито. Те дети, кто по какой-то причине прививку не сделал, состоят на учёте в Роспотребнадзоре. Иммунизация, объясняют врачи, единственный способ обезопасить себя от кори.

– Инкубационный период уже завершен по школе, все дети там все привиты. Распространения кори там не будет, медицинское наблюдение уже снято со школы. По домашнему очагу ещё остается вопрос, поскольку все дети в этой семье не привиты. Мама категорически отказывается от профилактических прививок. Это право каждого.  Поэтому дети в этой семье заболеть ещё могут.  Но за пределами этой семьи, мы думаем, распространения кори не должно быть, – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Гунина.

Корь распространяется воздушно-капельным путём мгновенно. Первые симптомы как при обычном ОРВИ – насморк, кашель, слабость, недомогание.  Характерные признаки кори – слишком высокая температура, слезотечение, светобоязнь. И высыпания на коже, которые сначала проявляются на лице, затем распространяются на всем теле. Смертей из-за этого в России за последнее время, говорят медики, не было.

В 2018 году в Воронежской области зарегистрировали 5 случаев заболевания корью – во всех вирус был привезён с других территорий.

Читайте также