16 °C
70.65   $ 62.98

Воронежский бизнесмен избежал тюрьмы за мошенничество на 26 млн рублей

Григорий Федяков возместил государству большую часть ущерба.

1741
Воронежский бизнесмен избежал тюрьмы за мошенничество на 26 млн рублей

Центральный районный суд в четверг, 28 февраля, поставил точку в истории известного бизнесмена Григория Федякова. Он был соучредителем гражданского собрания «Лидер» и возглавлял крупный холдинг «Белстар-агро» с хлебозаводами и макаронной фабрикой. Федякова судили за махинации с НДС на «Комбинате хлебопродуктов Калачеевский» с ущербом государству 26 млн рублей. В наказание Григорию Федякову назначили 3 года условно со штрафом в 250 тыс. рублей. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе суда. Такое же наказание получил бывший финансовый директор предприятия Сергей Золотарёв.

Как рассказали в суде, к моменту вынесения приговора Федяков и Золотарёв возместили государству большую часть причинённого ущерба. Из 26 млн рублей им осталось вернуть 6,7 млн рублей. Поэтому и сочли возможным назначить бизнесменам условные сроки.

Согласно обвинению, Григорий Федяков, действуя в составе группы лиц по, создал преступную схему по незаконному возмещению из бюджета РФ налога на добавленную стоимость. В подложные документы и налоговую отчётность были включены ложные сведения о наличии финансово-хозяйственных взаимоотношений с подконтрольными юридическими лицами. Поэтому Федяков неправомерно предъявил к вычету налог на добавленную стоимость. Дело было возбуждено по материалам воронежского ФСБ. С января 2015 года по декабрь 2016 года бизнесмены незаконно получили 26 млн рублей, установили следователи СУ СКР по Воронежской области.

Следователи СКР с весны 2017 года расследовали дело о мошенничестве с НДС. Первым в СИЗО оказался директор предприятия Гендиректор компании «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» признал вину в мошенничестве, и его дело рассмотрели ещё в январе 2018 года. В наказание за махинации на 26 млн рублей и невыплату зарплат 126 работникам хлебозавода топ-менеджер предприятия получил 4 года условно.

Ещё по теме

Читайте также