2 °C
70.6   $ 63.85
< >

Робокот и жук с искусственным интеллектом. Как прошёл фестиваль «Робоарт» в Воронеже

Проекты представили сотни юных конструкторов.

Самые умные дети страны эти выходные провели в Воронеже. В нашем городе состоялся фестиваль робототехники. Свои работы представили сотни юных инженеров и конструкторов из разных регионов. Долгие месяцы они трудились над помощниками с искусственным интеллектом.

Всё буйство собственных эмоций юные разработчики скрыть не могут, когда соревнуются в силе мысли. Специальные датчики на голове, утверждают, способны уловить импульсы мозга. Роботы, собранные детьми, могут практически все. Даже играть в футбол.

Собранные из сотен деталей конструкторов, одни роботы умеют проходить лабиринты на скорость. Другие – стремятся в атаку. Например, таким, пытающимся любого укусить, создатели увидели робокота. 7-летняя Лиза делает пока миниатюрные машины с искусственным интеллектом. Жука Жужика собрала за пару дней из обычных батареек.

– В куклы я тоже играю! Роботов я собираю, потому что моя сестра собирает и мне тоже как-то хочется, – призналась участница «Робоарта» Елизавета Шубина.

Работа юных создателей претендует на прорыв, пусть пока не в отечественном автопроме, но хотя бы в производстве покрышек для машин. Внедрив такой конвейер на заводе, уверяют дети, можно оптимизировать и ускорить ручной труд.

– Когда они выходят из лакокрасочной камеры, они попадают на конвейер. Камера сортирует их по диаметру, а манипулятор кладёт их в соответствующую коробку. Мы изучали этапы производства дисков. Такой системы сейчас нет, – рассказали участники «Робоарта» Иван Старостин и Георгий Гилькаров.

Вот так незамысловатые кляксы за несколько минут превращаются в картины. Каждое полотно компьютерного интеллекта уникально. Робот запрограммирован на хаотичный, не повторяющийся набор движений.

– Да, люблю рисовать, часто рисую, и иногда мне бывает, приходят идеи по роботам, и я записываю их в маленькую книгу. Сейчас идея есть сделать робота-кошку, – рассказал участник «Робоарта» Андрей Болжин.

Собирать такие машины маленьким инженерам помогают на курсах робототехники. Но, несмотря на юный возраст, хобби многие участники уже называют делом всей жизни. Так что не исключено, что работы этих детей уже в обозримом будущем изменят мир.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также