1 °C
70.41   $ 63.89

На старинном доме в Воронеже решётки в стиле модерн заменили на «кладбищенские оградки»

На работы потратили почти 19 млн из фонда капремонта.

Наталья Зубкова 7337

Так потратить почти 19 млн из фонда капремонта надо было ещё постараться. Скандал разгорелся вокруг обновленного фасада дома 49/2 по Никитинской – здание-объект культурного наследия не только плохо отремонтировали, но и изменили исторический облик. С балконов исчезли чугунные решетки в стиле «модерн», восстановленные по дореволюционным чертежам. Теперь на их месте – нечто, напоминающее кладбищенскую оградку. Первыми новшеству возмутились краеведы. В Фонде капремонта поспешили успокоить общественность – «оградки» – вещь временная, их заменят на новый декор.

– При полном восстановлении балконов были установлены временные ограждения, которые будут в этом году заменены на ограждения, максимально повторяющие исторический прототип. В этом плане нет никаких оснований для беспокойства начальник отдела Фонда капитального ремонта Воронежской области Василий Смольянов.

– Мы сейчас требуем, чтобы на балконах второго этажа водосточные трубы поставили, иначе будет размываться парапет первого этажа, это весь ремонт тогда пойдет насмарку мгновенно, за одно лето все тут размоется. Но пока мы этого не добились, – рассказала жительница дома 49/2 по улице Никитинской Лия Лалетина.

Вообще, история с металлическим декором зданий-памятников в Воронеже без ЧП не обходится. В 2017 с дома купца Шуклина, на Карла Маркса исчез чугунный навес.

Как уверяли тогда чиновники, его увезли на реставрацию, поскольку была угроза обрушения. Озвучивали даже сомнения в его подлинности. Впрочем, в течение нескольких дней управление по охране объектов культурного наследия всё же прокомментировало, что чугунные элементы декора подлинные. Как продвигается реставрация, учитывая, что прошло уже два года, нашему корреспонденту пояснить не смогли, ссылаясь на то, что ключевая фигура в департаменте строительства в отпуске.

В управлении по охране объектов культурного наследия разговаривать с корреспондентом «Вести Воронеж» вообще наотрез отказались. Единственное, что удалось выяснить, всё историческое здание в перспективе ждет ремонт и восстановление, но смета и сроки так и остались тайной.

Ещё по теме

Читайте также