< >

В Воронеже не успели вовремя вернуть кружевной навес на дом начала ХХ века

Старинное украшение забрали на реставрацию ещё в ноябре 2017 года.

Вести Воронеж 2246
В Воронеже не успели вовремя вернуть кружевной навес на дом начала ХХ века

Кружевной навес на дом №70 по улице Карла Маркса так и не вернули, хотя обещали это сделать весной 2018 года, сообщила краевед Ольга Рудева в соцсети в четверг, 31 мая. Старинное и уникальное для Воронежа украшение забрали на реставрацию в ноябре 2017 года. Здание, на котором оно находилось, имеет охранный статус и сейчас в нём располагается областной департамент финансов.

Дом на Карла Маркса принадлежал купцу Николаю Шуклину, потомственному почётному гражданину, ранее рассказывал краевед Павел Попов. Кроме того, это первый четырёхэтажный дом в Воронеже, его построили в 1902-1903 годах. Тогда же там появился и чугунный навес. Их заказывали состоятельные люди, поскольку позволить себе чугунное литьё могли единицы. В XX веке такие навесы ещё были в Воронеже, но сейчас навес с усадьбы Шуклиных – единственный образец.

В ноябре 2017 года рабочие украшение распилили болгарками и увезли, а краеведы забили тревогу. Выяснилось, что навес забрала единая дирекция капитального строительства. Чиновники настаивали, что это была экстренная мера: навес находился в аварийном состоянии, и в любую минуту трёхтонная конструкция могла рухнуть.

«Вести-Воронеж» выясняют, когда планируется вернуть навес на дом Шуклиных.

Екатерина Трещикова

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также