22 °C
71.84   $ 64.42
< >

Главному воронежскому тренеру по шахматам вынесли суровый приговор по делу о педофилии

Михаила Кислова отправили в колонию строгого режима на 13 лет.

Главному воронежскому тренеру по шахматам вынесли суровый приговор по делу о педофилии

Туапсинский районный суд в понедельник, 11 марта, вынес приговор бывшему главному тренеру Воронежской области Михаилу Кислову. Его приговорили к 13 годам колонии строгого режима, признав виновным в насилии над подростком. Михаила Кислова, который в связи с состоянием здоровья находился под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда после оглашения приговора. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказала супруга тренера Марина Кислова. Семья считает обвинения против тренера оговором, поддерживает его и планирует обжаловать приговор в апелляции. Михаил Кислов, адвокаты, семья и окружение настаивают на его невиновности.

Бывшего главного тренера Воронежской области по шахматам Михаила Кислова обвиняли в особо тяжком преступлении – в насильственных действиях сексуального характера в отношении ребёнка младше 14 лет (ч. 4 ст. 132 УК РФ – срок наказания от 12 до 20 лет). Во время прений прокурор просил для шахматиста 14 лет лишения свободы.

Однако по-прежнему не все согласны со следствием. Так, несколькими днями ранее за тренера снова заступился вице-спикер Воронежской облдумы Сергей Рудаков. Он уверен в необъективности расследования и недостатке доказательств, подчёркивая, что эксперты «не нашли у Кислова педофилии, а мальчика, на показаниях которого строится всё дело, даже не проверяли». Воспитанники Кислова, в том числе известные шахматисты, за последние два года направили в разные инстанции больше десятка обращений с подписями в его защиту.  

Дело Кислова появилось 20 июля 2017 года по другой, более мягкой статье – о развратных действиях. В его основу легли показания 13-летнего мальчика о событиях в отеле города Батуми в октябре 2016 года. Позже к «грузинскому» эпизоду добавился эпизод из Туапсе во время соревнований, проходивших в марте 2017 года.

Заявление родителей юного шахматиста могло не появиться, если бы не было бы другой бумаги – обращения к главному федеральному инспектору по Воронежской области Александру Солодову. На приём с заявлением к нему пришёл шахматист-ветеран Виктор Чередниченко. Он «довёл до сведения» чиновника, что «главным тренером работает человек неправильной сексуальной ориентации». Чередниченко написал, как Кислов «35 лет назад» в поезде развращал ученика, о чём Чередниченко якобы узнал от самого подростка, рассказал жене, и они «решили молчать об этом». К слову, сам этот ученик (на условиях анонимности) в разговоре с корреспондентом «Вести Воронеж» назвал эти рассказы «бредом и полной ерундой».

Интерес следователей СКР, которым инспектор передал обращение, вызвали не разоблачения про поезд, а информация о том, что Михаил Кислов на соревнованиях в октябре 2017 года жил в одной комнате с учеником и спал с ним на одной кровати. Психологу мальчик рассказал куда менее безобидные детали, о которых его родители через 4 и 8 месяцев после поездок услышали впервые и были шокированы.

К слову, историю об одноместном номере Михаил Кислов сам не раз рассказывал со смехом в шахматной школе после возвращения из Батуми. Она никого тогда не удивила. Подобные ситуации, когда тренеров из экономии селят вместе с учениками, далеко не редкость.

В шахматном сообществе Воронежа уже больше двух лет обсуждают историю Михаила Кислова. Мнения разделилось, но многие не верят в версию о том, что тренер с 40-летним стажем и хорошей репутацией, мог так поступить. Само дело некоторые связывают с интригами против Кислова со стороны недругов. Шахматисты не знают, «было там что-то или не было» на самом деле с мальчиком, но сходятся и убеждены в одном – если бы у Михаила Кислова и его недоброжелателей не случилось затяжного конфликта, не было бы и уголовного дела.

Подробнее о том, что связывает дело о педофилии против тренера Кислова и интриги в воронежских шахматах, читайте по ссылке.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также