В Воронеже обвиняемая в обмане 8 подчинённых экс-директор книжного магазина сбежала от суда

Надежду Панарину объявили в розыск и заочно отправили под арест.

В Воронеже обвиняемая в обмане 8 подчинённых экс-директор книжного магазина сбежала от суда

Скандальное дело экс-директора «Книжного дома семьи» получила неожиданный поворот. Надежду Панарину судят за обман восьми подчинённых, которые по её просьбе оформили кредиты почти на 5 млн рублей. К завершению разбирательства бизнесвумен скрылась от правосудия. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда.

Обвиняемая в крупном мошенничестве Надежда Панарина перестала появляться в суде ещё с середины февраля 2019 года. Несколько раз её защита предоставляла справки о том, что женщина проходит лечение в разных медучреждениях. Однако 6 марта Панарина в суд не явилась уже без уважительной причины.

Представители потерпевших и прокурор настояли на аресте женщины. В итоге суд постановил объявить Панарину в розыск и отправить в СИЗО на три месяца с момента задержания, уточнили в суде. Производство по уголовному делу приостановили. При этом разбирательство дошло почти до окончания судебного следствия, к прениям сторон.

Вся эта история тянется уже больше десяти лет. Надежда Панарина была директором известного магазина «Книжный дом семьи, который располагался в универмаге «Утюжок». В 2006 году у её бизнеса начались финансовый трудности. Чтобы рассчитаться с долгами, предпринимательница уговорила своих подчинённых взять кредиты. По версии следствия, Панарина обещала погашать ежемесячные платежи, а потом, продав недвижимость, полностью рассчитаться по займам.

Восемь подчинённых Панариной полностью ей доверяли и согласились на уговоры. В 2006 и 2007 году они оформили на себя кредиты в «Промсязьбанке» на суммы от 400 тыс. до 1,1 млн рублей.

Первое время Надежда Панарина платила кредиты за своих сотрудников. Однако с апреля 2009 года перестала вносить ежемесячные платежи и скрылась.

Воронежское МВД в 2010 году возбудила против Панариной дело о преднамеренном банкротстве. К тому времени долг организации, в том числе по налогам и сборам, составил свыше 74,5 млн рублей. При этом выяснилось, что Панарина покупала недвижимость, несмотря на долги. 

 В это время бывшие подчинённые Панариной оказались в долговой яме – на них наседали банки и коллекторы. Людям с трудом удалось доказать, что они сами стали жертвами обмана. В отношении Панариной было возбуждено уголовно дело о мошенничестве в особо крупном размере. Ущерб от её действий, установили полицейские, составил 4,8 млн рублей.

Так как Надежда Панарина скрывалась от следствия дело о мошенничестве дошло до суда только в 2018 года. Районный суд прекратил его в связи с истечение сроков давности. По преступлениям средней тяжести они составляют 6 лет. Однако потерпевшие не согласились с позицией суда и обжаловали это решение в апелляции. Они настаивали, что срок давности во время того, как Панарина скрывалась от следствия, должен быть приостановлен. Что не было принято во внимание. В итоге облсуд согласился с потерпевшими и их представителями. Дело вернули на новое рассмотрение в Ленинский районный суд.

К завершению судебного следствия Надежда Панарина, которая находилась под подпиской о невыезде, бесследно исчезла. Поэтому её и объявили в розыск.

Ещё по теме

Читайте также