15 °C
72.32   $ 64.61
< >

Полицейские рассказали, куда пропадают авто воронежцев

Жертвами воров и угонщиков в 2019 году стали уже 60 автовладельцев.

Анна Авдеева 4250

В Воронежской области в минувшем году украли почти 200 автомобилей, а угнали – 226. А с начала 2019 года насчитали 24 кражи и 36 угонов. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска воронежской полиции Евгений Кузнецов.

Он также пояснил, в чём разница между этими понятиями. Крадут машины преступники для дальнейшей продажи, а угоняют – просто так, часто для развлечения.

Впрочем, таких правонарушений всё меньше – за пять лет их число снизилось в два с половиной раза. А вот раскрываемость, наоборот, растёт. В прошлом году полиция в регионе нашла свыше 200 человек, причастных к этим преступлениям. Помогают находить и преступников, и автомобили, говорят в полиции, видеорегистраторы и камеры наблюдения системы «Безопасный город».

– Программа очень молодая, не весь город у нас ещё находится под наблюдением. В этом направлении мы работаем совместно с администрацией города и области, определяем наиболее пораженные места, улицы. Только недавно у нас проходило общее совещание, определены дополнительные места установки камер видеофиксации, – отметил заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Кузнецов.

Отечественный автопром крадут на запчасти, а иномарки – на заказ, для того, чтобы заменить разбитую машину, не меняя при этом документы. Однако попадают угнанные автомобили с «перебитыми» номерными деталями в руки и простым покупателям, и тогда они, при постановке автомобиля на учёт в ГИБДД, рискуют лишиться и денег, и транспорта. Таких случаев в прошлом году в регионе – более 60.

– В первую очередь, необходимо проводить проверку этого автомобиля желательно в дилерском центре, где имеются технические устройства, позволяющие сопоставить данные, находящиеся в ПТС машины на эту машину, номера, с данными, которые прописаны в блоках управления этой машины, – пояснил заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Кузнецов.

Читайте также