20 °C
72.19   $ 64.46
< >

Замёрзшую в Воронежской области сироту нашли, когда тревогу подняла директор школы

До трагедии девочка жила в приёмной семье 7 лет.

Оксана Грибкова 27737

Стали известны подробности ужасной истории из Борисоглебска, где в ночь с 10 на 11 марта замёрзла в лесу 15-летняя Анна К. Случилось это, вероятно, из-за человеческого равнодушия и провале в системе спецслужб. Страшно, что заблудившегося среди ночи и просившего о помощи ребёнка, бросили на верную смерть. Не менее страшнее то, что двое суток Аню никто не искал. Тревогу из-за исчезновения девочки подняла директор школы, где она училась. Педагогу оказалось не всё равно, она запаниковала. Тогда вечером 12 марта и начались активные поиски подростка. Вскоре Аню нашли мёртвой у реки Ворона, в лесу неподалёку от трассы.

Девочка рано потеряла родителей, она жила в приёмной семье с 2011 года. Известно, что она несколько раз ненадолго уходила из дома. Но всякий раз возвращалась сама – до масштабных поисков не доходило. Возможно, поэтому опекун сразу не пошла в полицию, когда Аня вечером 10 марта не пришла ночевать домой.

–  Опекун лишь на третьи сутки обратилась в правоохранительные органы с заявлением о безвестном исчезновении подопечной, – рассказали в СУ СКР по Воронежской области, где возбудили уголовное дело о халатности и проверяют приёмную мать.

По сведениям «Вести Воронеж», на обращении в полицию и начале поисков Ани настояла директор школы, где девочка училась. Именно после разговора с педагогом мать заявила о её пропаже. Вечером 12 марта школьницу стали искать волонтёры и полицейские. Стражи порядка вскоре нашли девочку мёртвой. По предварительным данным, она скончалась от переохлаждения.

В последний раз живой Аню видели подруги, с которыми выпивала в Прощёное воскресенье, 10 марта. В какой-то момент девочка убежала из компании, и подруги не смогли её догнать. Поздним вечером, около 23 часов, Аня позвонила по номеру 112 в Единую дежурную диспетчерскую службу. Девочка пожаловалась на плохое самочувствие и попросила о помощи. Диспетчер примерно установил, где она находится и направил к ней скорую помощь. Прибыв на место, врачи не нашли девочку и уехали. Больше ребёнка никто не искал.

Почему произошла трагедия, разберутся следователи СУ СКР по Воронежской области. Они проверят сотрудников Единой дежурной диспетчерской службы, врачей и чиновников органов опеки. Они также дадут оценку действиям приёмной матери, поэтому забрали из полиции материал проверки о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетней.

– Следователи изъяли записи звонков, поступивших на номер «112», опрошены подруги погибшей и её опекун, выполнены иные следственные и процессуальные действия. Руководителем следственного управления поручено тщательным образом разобраться в произошедшем и установить все обстоятельства преступления, – пояснила Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области. – Будет дана правовая оценка действиям сотрудников Единой дежурной диспетчерской службы, медицинских работников, опекуна, а также должностным лицам органов опеки и попечительства.

Фото погибшей - из социальных сетей

Ещё по теме

Читайте также