11 °C
71.13   $ 63.95

Звонила из последних сил. Почему не расслышали крик о помощи замерзающей воронежской сироты

Ни служба спасения, ни молодой человек Ани не поняли, что она в беде.

В Борисоглебске 15-летняя девочка замерзла насмерть после того, как не смогла дождаться помощи от оперативных служб. Почему никто не спас ребёнка и почти двое суток его даже не искали, а также хронология событий и первые версии произошедшего – в сюжете «Вести Воронеж».

Погибшую девочку отпевали утром в храме у ворот школы, где она проучилась семь лет. Классный руководитель вспоминает, отсутствию ребёнка в понедельник не удивились – школьница собиралась на медкомиссию. Волноваться начали во вторник, когда девочка вновь не пришла.

– Я сначала позвонила девочке на телефон, он был недоступен. Только потом я позвонила опекуну, а она сказала: «Татьяна Васильевна, я в полиции». Обычно Аня уроки не прогуливала, у неё такого не было – если только по справке, – рассказывает классный руководитель Татьяна Строкова.

Аня пропала в воскресенье, 10 марта. В комиссии по делам несовершеннолетних выяснили, вечером 15-летняя школьница с подругами гуляла в городе, выпила алкогольный коктейль, от которого ей стало плохо, и из компании ушла. Уже ночью позвонила своему молодому человеку и сказала, что заблудилась. Речь девочки была спутанной, разговор прервался. Дозвониться до неё он уже не смог.

– Она ему рассказывала, что идёт. Парень сказал, что она неадекватно говорила – «я не могу понять, где я нахожусь», «я заблудилась». Мы разговаривали с отделом по делам несовершеннолетних, которые занимались поиском, они шли по её следам, она проваливалась в снег по пояс. То есть школьница шла не по тропинкам, а по полю, – рассказала заместитель главы Борисоглебского городского округа Галина Ильина.

Ночью девочка звонила и в систему-112. Сбивающимся голосом сообщила, что ей очень плохо. Как рассказали в школе, у неё были проблемы со здоровьем – дважды в этом году попадала в больницу с гипертоническим кризом. Это, в сочетании с алкоголем, могло сыграть роковую роль. От места, где школьница рассталась с подругами до места, где обнаружили её тело, больше километра. Объяснить точно, где она находится, девочка не смогла. И тут началась путаница.

Диспетчер системы-112 принял вызов в Грибановке – сигнал с мобильного ушёл туда. Услышав фразу «мне плохо», по всей видимости, решил, что ребёнок нуждается только в медицинской помощи, поэтому ни в МЧС, ни в полицию информация не попала. Диспетчеру службы спасения школьница смогла сказать, что находится у понтонного моста, но медику, которую подключили к разговору чуть позже, Аня не смогла ничего объяснить.

Поэтому и решили искать у понтонного моста – такой в Борисоглебске есть. На место через четыре минуты выехали врачи.

– После того, как там все посмотрели, проехали чуть подальше – к железнодорожному мосту, это лишних 500 метров. Там посмотрели, зашли за этот мостик и за ним прошли. Сказали диспетчеру, что никого нет, – объяснил заведующий отделением скорой помощи Борисоглебской ЦРБ Владимир Торгашин.

Девочка тем временем была совсем у другого моста – Красного, он соединяет два района на трассе «Курск-Саратов».

Возможно, в темноте она приняла металлоконструкции переправы за понтоны, или диспетчер неправильно её услышал. Кстати, местные жители рассказывают, что диспетчеры из Грибановки и Поворино, куда борисоглебцы часто попадают, звоня по 112, не зная географии соседнего района, подчас дают неправильные координаты. От школьницы было ещё несколько звонков – но говорить, похоже, она уже не могла. А когда операторы набирали её сами, звонки срывались.

– Мы понимаем прекрасно, что за поиски людей отвечает полиция, но там вообще нельзя было догадаться, что человека надо искать. Она сказала: «Помогите, мне плохо». Соответственно, если человеку плохо – вызвали скорую, – сказал директор бюджетного учреждения Воронежской области «Система-112» Александр Корнеенко.

В системе-112 заявляют, что сигнал мобильного пытались запеленговать, но в районах мало вышек связи, и у полученных данных слишком большая погрешность. Медики, не найдя девочку, сочли вызов ложным. На этом операция по спасению девочки закончилась.

– По данному происшествию всё было сделано  в соответствии с регламентом. Его невозможно расписать до конкретной ситуации – так же, как и правила дорожного движения нельзя расписать до поведения каждого автомобиля на дороге, – заявил замдиректора воронежской системы-112 Владимир Коваленко.

Поиски начали спустя почти двое суток – после того, как опекун девочки, не найдя её самостоятельно, обратилась в полицию. Грибановский диспетчер, который принимал вызов от школьницы, задержан. По его вине или из-за технических проблем дала сбой система 112 теперь выясняет следственный комитет. Погибшую школьницу похоронят в пятницу в соседнем, Поворинском районе, рядом с отцом.

Ещё по теме

Читайте также