20 °C
72.19   $ 64.46
< >

«Звёзды», демонтированные на проспекте Революции, восстановят с помощью воронежцев

Горожан попросили поделиться воспоминаниями и фотографиями, как раньше выглядел арт-объект.

Елена Гончарова 1667
«Звёзды», демонтированные на проспекте Революции, восстановят с помощью воронежцев

Обветшавшие советские «звёзды», демонтированные с домов на проспекте Революции, восстановят при помощи воронежцев. Городские власти и общественники обратились к горожанам с просьбой помочь в поиске информации о том, как арт-объект выглядел несколько десятилетий назад.

Металлическая конструкция из звезд и кристаллов провисела в арке между домами №47 и №49 около полувека. Её демонтировали в декабре 2018 года из-за сильного износа. Эксперты заключили, что «звёзды» находятся «в крайне запущенном состоянии». Проржавевший арт-объект мог обрушиться и травмировать прохожих. До решения дальнейшей судьбы конструкции – восстановить или уничтожить – её отправили на хранение в гараж комбината благоустройства Центрального района.

На совещании с общественниками и краеведами в управе Центрального района советский арт-объект решили восстановить.

– Этот символ эпохи на протяжении многих лет украшал центр города и поэтому мы очень рады, что он будет восстановлен. Главный туристический маршрут нашего города пролегает от Железнодорожного вокзала через проспект Революции до «Гото Предестинации». После восстановления звёзд мы сможем проложить новый, советский, маршрут, – подчеркнула краевед Ольга Рудева.

Но чтобы «звёзды» зажглись снова, нужно понять, как они выглядели раньше. Сейчас информации об авторе и цветовой гамме объекта нет. Поэтому управа Центрального района просит горожан, у которых сохранились фотографии арт-объекта, или которые помнят, как он выглядел в свои лучшие годы, поделиться информацией. Сообщить её можно по телефону 252-45-83, 8-910-240-97-54 или написать письмо на электронную почту fmnvrn@mail.ru.

Справка

Звёзды установили на проспекте Революции приблизительно в одно время с двумя другими подобными сооружениями на домах по соседству – арт-объектами «Сувенир» и «Приёмник «Альпинист». «Сувенир» хоть давно и не светится, но место своё сохранил. А вот «Приёмник» демонтировали из-за ветхости и отправили в утиль.

Читайте также