24 °C
72.23   $ 64.34
< >

В Воронеже прошёл отборочный тур международного конкурса имени Петра Чайковского

Победители отправятся в Москву или Санкт-Петербург на финальные прослушивания.

Самые талантливые молодые музыканты региона могут стать участниками международного конкурса имени Петра Чайковского. В Воронеже провели один из его отборочных туров. На сцене выступили несколько десятков учеников школ искусств области по пяти специальностям: вокал, фортепиано, скрипка, виолончель и духовые инструменты. Чуть позже лучших выберут в ЦФО.

Победителей этого этапа отправят в Москву или Санкт-Петербург на финальные прослушивания. Там, в том числе, ведущие музыкальные педагоги страны проведут для ребят мастер-классы. Между тем, даже этот этап для музыкантов оказался непростым. По их словам, к выступлению готовились ежедневно по нескольку часов.

Многие выбрали произведения Чайковского, хотя по условиям конкурса разрешены и произведения других отечественных композиторов. Для пианистов, говорят, важно было донести образ композиции и создать настроение. Как это сделать, обсуждали с преподавателями.

– В Чайковском произведение «Январь» – настоящая зимняя погода и образ человека, который сидит у комилька. Мы представляли с учительницей, как за окном бежит лошадка. Потом человек засыпает – у него падает книга, которую он читал, и такая приятная атмосфера зимняя, – отметил ученик музыкальной школы Иван Гордеев.

– Я люблю протяжную, нежную музыку, я думаю, что он писал именно такие произведения, и мне очень нравится его играть. Для меня рояль – это единственный инструмент, через который я могу передать настроение, свою душу. И я думаю, что это единственный инструмент, который «для меня», – призналась ученица музыкальной школы Василиса Широкобородова.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также