18 °C
70.79   $ 62.87

«10 лет пишем письма». Жители воронежского райцентра не могут узаконить дорогу к своим домам

Путь к коттеджам проходит прямо над газовой трубой.

Регина Хартюнова 5080

Опасная дорога, альтернативы которой нет. Около двух сотен жителей микрорайона «Радуга» в Новоусманском районе сегодня, 20 марта, пытались отрезать от цивилизации. Единственный путь, который ведёт к их участкам, внезапно перекопали газовики.

Разрешения на это у сотрудников службы не было, и люди смогли отстоять территорию, а позже и закопать разрытое. Только проблему это не решило. Дело в том, что дорога проходит прямо над газопроводом федерального значения, от которого зависит газоснабжение всего левого берега Воронежа.

Передвигаться по ней опасно. Но отказаться от неё они просто не могут. Другой путь к их домам – это грунтовая просёлочная дорога раз в 5 длиннее. Ездить по ней, говорят, невозможно. При этом, когда покупали участки, о проблеме, утверждают, их не предупреждали. Теперь задаются вопросом, почему там вообще было разрешено строить.

– Мы уже в течение 10 лет пишем письма, чтобы эту дорогу сделать легальной и законной. Но, к сожалению, нам газовщики всегда дают отказ. Конечно, боимся, ездим с детьми, большегрузные автомобили, все переживаем. Но у нас нет другого выбора. Кроме этой дороги, – пояснил председатель ТОС «Радуга» Евгений Шепелев.

По иронии судьбы, именно сегодня люди защищали проект дороги, который поможет уменьшить давление на газопровод. Стоить такой будет около полумиллиона. Другой вариант – строительство дороги в обход. Но это, считают в администрации, не лучший способ решить проблему.

– В том районе у нас строится три социальных объекта важных – детсад, школа, проектирование бассейна осуществляется, то есть, доступность к социальным объектам для жителей микрорайона в случае решения через объездной путь, будет существенно снижена. Сразу скажу, что мы получили полное понимание со стороны компании «Газпром трансгаз Москва», они нам пытаются помочь и, я думаю, что наша инициатива по строительству временного проезда будет согласована, – сообщил глава Новоусманского района Дмитрий Маслов.

Ещё по теме

Читайте также