23 °C
72.7   $ 64.43
< >

В Воронежской области начался суд над экс-полицейским, забравшим вещдоки на миллион рублей

Павел Трофимов также ответит за растрату, подлог и мошенничество.

6600

В Кантемировке в четверг, 21 марта, началось рассмотрение уголовного дела бывшего начальника местной полиции. 32-летнего Павла Трофимова обвиняют в хищении в особо крупном размере, коррупции, мошенничестве и превышении служебных полномочий.

Кстати, в суд он опоздал, сославшись на гололёд. Дело Трофимова рассматривают в особом порядке. Ущерб почти в девятьсот тысяч рублей обвиняемый уже возместил. Два года назад на эту сумму он из отдела полиции по поддельным документам похитил антиквариат и ценные вещи, задержанные на границе с Украиной.

По версии следствия, в феврале 2017 года Павел Трофимов забрал из камеры хранения вещдоков антикварные часы, монеты, столовые приборы. Для этого он изготовил подложные документы, согласно которым культурные ценности стоимостью 869 тыс. рублей вернули владельцу. Точно также он поступил с бурильно-крановой машиной, которую держали на стоянке, так как она фигурировала в уголовном деле. Согласно обвинению, в январе 2018 года Трофимов продал эту технику знакомому за 353 тыс. рублей, дав ему выехать с охраняемой территории.

Через год после этого бывший начальник РОВД продал машину со штрафстоянки своему знакомому, после чего уже на своей иномарке врезался в две легковушки на обочине – используя свое служебное положение, уговорил сотрудников ДПС оформить «липовый» протокол, в итоге штраф за аварию заплатил его родственник.

Позже к уголовному делу добавился ещё один эпизод – житель Кантемировки потребовал от Трофимова компенсации морального вреда за незаконное лишение водительских прав. За возврат документов и снятие с учёта он отдал бывшему полицейскому пятьдесят тысяч рублей. За всё это Трофимову грозит до пяти лет лишения свободы.

Читайте также