13 °C
71.53   $ 64.47

В деле виртуального педофила из Нововоронежа обошлись без жалоб на приговор

Он будет отбывать 12-летний срок в колонии строгого режима.

3551
В деле виртуального педофила из Нововоронежа обошлись без жалоб на приговор

В феврале 2019 года суд Нововоронежа отправил 46-летнего мужчину в колонию строгого режима на 12 лет. Ни осуждённый за развращение 28 девочек педофил, ни родители детей, ни прокуратура не стали обжаловать этот приговор. Он вступил в законную силу, сообщили в суде Нововоронежа. По итогам рассмотрения дела суд объяснил, почему виртуального педофила осудили не за насилие над детьми до 14 лет, а по статье мягче – за их развращение.

По версии следствия, нововоронежец вступал в интимные переписки с школьницами из Воронежской, Мурманской, Самарской, Липецкой, Ростовской, Челябинской, Ульяновской областей, а также Хабаровского, Красноярского, Пермского и Алтайского края и других субъектов Российской Федерации. Для этого он создал несколько фейковых аккаунтов. Общение с детьми продолжалось как минимум два года – с 25 марта 2014 года по 29 марта 2016 года.

Как установил суд, мужчина использовал для переписок с детьми пять разных аккаунтов, один из которых существовал с 2015 года. Он действовал по одной и той же схеме. Знакомился с девочками в сети. Беседы начинались на отвлеченные темы – о погоде, школе, друзьях. Но они плавно перетекали в разговор об интимной близости между мужчиной и женщиной.  

Во время общения нововоронежец направлял детям фотографии и видеозаписи интимного характера, также он склонял детей фотографировать в обнажённом виде и отправлять ему снимки.  

До этого нововоронежца осудили за интимную связь со школьницей, которая некоторое время жила у него. Во время расследования дела о половом сношении следователи СУ СКР по региону нашли в компьютере у мужчины десятки переписок с девочками детьми 11-15 лет.

Если бы мужчину не задержали за реальное развращение девочки-подростка, вряд ли удалось бы выявить виртуальные преступления, которые наносят вред психике детей. Они носили латентных характер и, вероятнее всего, жертв у педофила на самом деле больше, чем получилось установить. Ни одна из 28 девочек не рассказала родителям о педофиле. Больше того, многие мамы и папы даже не знали, что у дочек есть аккаунт «ВКонтакте».

После того, как приговор вступил в законную силу, суд разъяснил, почему смягчил мужчине статью при назначении наказания. Педофил обвинялся в насилии над детьми, а осужден был за развратные действия. Ему сложили два срока – за виртуальное развращение 28 девочек и тот, что мужчина получил прежде – за секс со школьницей. В сумме получилось 12 лет тюрьмы.

При рассмотрении дела суд посчитал, что не доказан умысел на сексуальное насилие над детьми до 14 лет. Так как ребёнок в этом возрасте не осознаёт характер совершаемых с ним действий, не понимает сути происходящего, подобное развращение в соцсетях может приравниваться к изнасилованию. Срок наказание по этой статье от 12 до 20 лет.

Почему же суд счёл преступления педофила развратными действиями в отношении девочек 12 и 14 лет? Соцсеть «ВКонтакте» разрешает регистрацию только с 14 лет, и поэтому многие девочки указывали возраст старше, чем он есть на самом деле. Мужчина не мог знать достоверно их настоящий возраст из-за виртуального общения. Эту позицию защиты подтвердил анализ содержания общения педофила с девочками, которые охотно вступали в диалоги на интимные темы. Некоторые из них присылали фотографии, оставляли номера мобильных телефонов.

– Ни одна из потерпевших, которой не было на момент общения с подсудимым 12 лет, не назвала свой реальный возраст. Все они вступили в диалог с подсудимым, сообщив ему при этом о своей осведомленности в области интимных отношений, – рассказали в суде. – Эксперт же пояснил, что невозможно ответить на вопрос, понимал ли подсудимый при виртуальном общении с девочками их психологическое состояние.  

При квалификации действий педофила по статье о развращении детей суд «из доказанности субъективной стороны», и из того, что приговор не может быть основан на предположениях.

– Оценивая морально-этическую сторону уголовного дела, необходимо учитывать, что суд, как независимый арбитр оценивает все доказательства в совокупности, давая беспристрастную оценку действиям подсудимого, и выносит приговор не за клинический диагноз, а за совершённые и доказанные действия, – объяснили в суде.

Ещё по теме

Читайте также