22 °C
71.72   $ 63.98
< >

Самый старый дом Воронежа попробуют пристроить в хорошие руки за 1 рубль

Здание или продадут, или передадут в аренду.

Дарья Крымова 11090
Самый старый дом Воронежа попробуют пристроить в хорошие руки за 1 рубль

Дом Гарденина, который является самым старинным жилым домом в Воронеже, попробуют пристроить в хорошие руки, чтобы спасти от разрушения. Для этого объект культурного наследия либо продадут за один рубль, либо передадут в аренду за ту же цену. Об этом рассказал руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев на пресс-конференции в понедельник, 25 марта.

– Мы в данном случае можем признать здание ветхим или утраченным. Далее рекомендовать городской администрации или Росимуществу, которым в разных долях и принадлежит дом, продать его или передать в аренду. Это поможет обеспечить сохранность объекта культурного наследия. Наверное, многие бы отнеслись к дому заинтересовано, – поделился Владимир Перцев.

Правда, новый владелец Дома Гарденина должен будет взять на себя определённые обязательства. Ему предстоит разработать проект по обеспечению сохранности объекта и реализовать его в течение семи лет.

Дом Гарденина несколько лет назад был многоквартирным жилым домом. После расселения он перешёл на баланс города.  Но, каким-то образом, по словам Владимира Перцева, его часть оказалась в федеральной собственности. Теперь он «попросту завис» между двумя ведомствами – администрацией Воронежа и Федеральным агентством по управлению госимуществом (Росимущество).

– Как случилось, что Росимуществу достались отдельные помещения, уже выяснить не представляется возможным. Но сейчас дом частично находится в федсобственности. Мы запрашивали информацию в агентстве о том, какие действия там намерены предпринять, чтобы обеспечить сохранность здания. Но нам лишь отвечали, что вопрос находится на стадии рассмотрения, – заверил глава регионального управления по охране объектов культурного наследия.

В данном случае специалисты могли бы обратиться к собственникам, чтобы те предприняли шаги к спасению дома. Но определить их не удалось.

Сейчас Дом Гарденина находится в ужасном состоянии, «стоит нараспашку», стремительно разрушается. Последние жившие в памятнике федерального значения люди съехали несколько лет назад. После этого дом стал притягивать бездомных, желающих отыскать клады и подземные ходы. Из-за этого в комнатах дома вскрыты полы, раскопаны углы. В здании несколько раз был пожар.

Общественники уже писали жалобы в управление по охране памятников и прокуратуру. Они заявляли, что готовы взяться за консервацию самостоятельно, раз власти отказываются. Но при этом они не были уверены, что их же за это не накажут.

Сейчас, по словам Владимира Перцева, администрация заверила, что консервация дома проведена, оконные проёмы закрыты, доступ не осуществляется.

Справка

Дом Гарденина – самый старый жилой дом города, расположенный в переулке Фабричный. Первым хозяином дома был Потап Никитич Гарденин – один из самых богатых и обеспеченных людей, живших в Воронеже в первой половине XVIII века, владелец суконной мануфактуры. Он даже возглавлял воронежский губернский магистрат.

После 1820 года внук купца продал здание городу. В разное время в нём располагались больница, дом инвалидов, воспитательный дом и богадельня.

Последняя реставрация памятника проводилась больше 70 лет назад. Здание давно находится в аварийном состоянии. До недавнего времени в нём жили люди. Теперь после расселения дома памятник нуждается в повышенном внимании, иначе он разрушится.

Ещё по теме

Читайте также