24 °C
72.11   $ 64.32
< >

В Воронеже прошел турнир по ментальной арифметике

Участники решали примеры на японских счётах и без калькулятора – в уме.

Юлия Родионова, Юрий Вахтин 4666

Решить сотню примеров на время – на японских счётах и без калькулятора – в уме. В Воронеже прошёл четвёртый городской турнир по ментальной арифметике. Организатор – центр развития интеллекта «Пифагорка», в этой школе ребят уже пять лет обучают устному счёту по японской методике.

Скорости счёта этих ребят можно только удивляться. Складывают, вычитают, умножают и делят – за считанные секунды. При этом, фанатами математики многих назвать сложно, несмотря на смекалку и оперативность в этом деле. От обычной ментальная арифметика отличается тем, что тренирует, главным образом, воображение.

На первом этапе турнира школьники считают на японских счетах, затем – в уме. Причём, очень быстро – за то время, пока те, кто не знаком с японской методикой, только задают калькулятору задачу, у ребят уже готов ответ. С каждым заданием нужно справиться всего за десять минут, но многие сдают работы и раньше. Самый сложный этап – третий: флеш-счёт. Тут важна концентрация - на экране появляются цифры, и дети должны сразу же записывать ответ.

– Я решила довольно быстро. Там было мало примеров. Все лёгкие были такие. Я сложнее решаю обычно. Мне больше всего нравится считать ментально двухзначные, трёхзначные числа, – призналась победительница четвёртого городского турнира по ментальной арифметике в Воронеже Эвелина Давыденко.

Всему этому школьников и даже дошкольников учат в «Пифагорке». Детей туда берут не по возрасту – по уровню развития.

– Наш центр развития интеллекта «Пифагорка» занимается ментальной арифметикой с 2015 года в Воронеже. Это – самый первый центр развития детей, который ввез в Воронеж, вообще, это направление. Как правило, уже месяца через три, наши дети уже показывают улучшенную успеваемость в школе не только по математике, но и в целом по всем предметам, – пояснил руководитель центра развития интеллекта «Пифагорка» в Воронеже Роман Швалов.

На международный турнир по ментальной арифметике отправятся сразу семь воронежских школьников. Пройдет он в мае в Санкт-Петербурге. А те, кто станет победителями в северной столице, будут соревноваться уже за границей.

Ещё по теме

Читайте также