8 °C
71.96   $ 64.49
< >

Депутат Госдумы посетил самый малочисленный район Воронежской области

Евгений Ревенко с рабочей поездкой побывал в Репьёвском районе.

Ни молодых специалистов, ни крупного бизнеса. Как живёт самый малочисленный район области, Репьёвский, увидел депутат Госдумы Евгений Ревенко. Главные вопросы поездки – как привлечь молодёжь и бизнес, найти деньги на ремонт школы и дома культуры.

Село Колбино. Местная школа. Она же – детский сад. Пока малыши на прогулке, у повара уже готов обед:

– Это на водичке или на бульоне?

–На бульоне, вот, у меня картошка толчена будет, вот, котлет нажарила.

– Из чего?

– Из курицы.

Меню разнообразное, блюда, говорят, меняют каждый день. Но хранить продукты негде. Для овощей и фруктов нет специального помещения, которое требуют санврачи. В школе объясняют: ждут капремонт, причём не только на кухне – во всём здании. Нужно менять коммуникации, окна и двери. Работы начнут в 2021 году, обещают власти, но трубы текут уже сейчас.

– Всему этому отоплению больше 40 лет, это естественный процесс, металл выходит из строя, перегнивают трубы, приходится ремонтировать. Ремонтируем по возможности сами, – рассказал учитель физкультуры Владимир Морозов.

Капитального ремонта никогда не было и в местном доме культуры. Денег на это в бюджете района не хватает – поможет госпрограмма, уверен депутат Госдумы.

– Нашей партией запущена программа «сельский дом культуры». К сожалению, денег не хватает на капремонты, но мы в состоянии выделять деньги на приведение в порядок окон, сценического оборудования, двери и так далее, – сообщил депутат Государственной думы РФ Евгений Ревенко.

Репьёвский район – самый малочисленный в области. Здесь живёт 15 тыс. человек. Почти каждый второй – пенсионер. Крупных производств нет, крупных инвесторов тоже. Немногочисленный бизнес власти стараются поддержать. Так заканчивают строительство новой очереди элеватора – её запустят уже летом.

– Кадровый костяк есть, учитывая, что предприятие старейшее, давно работает на этой территории, но молодых людей нужно привлекать, чтобы обучить, передать опыт, – рассказал глава Репьёвского района Роман Ефименко.

Чтобы привлечь молодёжь, нужно создать условия для работы и жизни, уверены власти. Уже тысячу абонентов подключили к новой системе водоснабжения. Полностью заменили 49 км труб, построили водозабор. Теперь артезианская вода появится в домах всего районного центра.

На очереди – ещё один крупный инфраструктурный проект – замена канализации и реконструкция очистных сооружений в районном центре. Для этого нужно 80 млн рублей – это почти пятая часть местного бюджета. Власти готовят проект и надеются войти в областную программу.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также